6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Нобелевский комитет получит письмо от Умео Стефана Сваллфорса: «Благодаря смелости Сноудена наш мир стал лучше и безопаснее»

Опубликовано: 15 июля 2013

Радиостанция Британии BBC сообщает, в Норвежский нобелевский комитет отправлено письмо, в котором член Королевской академии наук Швеции Стефан Свваллфорс высказался за присвоение Нобелевской премии мира Эдварду Сноудену.

 

картинка Сноуден
Профессор социологии Умео Стефан Сваллфорс в своем послании Норвежскому нобелевскому комитету отметил: Эдвардом Сноуденом в ущерб собственному положению были предприняты «героические усилия», которые пролили свет на шпионскую работу США в отношении других стран мира. Сваллфорс заявил: «Благодаря смелости Сноудена наш мир стал лучше и безопаснее».

Лондонское издание «Дейли Мейл» поясняет, что бывший агент ЦРУ не попадет в текущие списки претендентов на Нобелевскую премию мира в 2013 году – списки уже закрыты. А вот среди номинантов 2014 года он вполне может оказаться. Если Сноудену премия все же достанется – он станет самым молодым в ее истории обладателем.

Сам Сваллфорс заявил в интервью шведскому радио, что шансы на получение премии у Сноудена небольшие, да и Нобелевский комитет не станет принимать подобное решение. Это вызов интересам Америки, - а значит, ничего не произойдет.

В отличие от остальных Нобелевских премий, эта награда за «существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов» присуждается не в Стокгольме, а в Осло. Как считается, таким образом Альфред Нобель пытался максимально защитить свое завещание от политической конъюнктуры: еще при жизни основателя премии два скандинавских королевства еще были объединены под властью шведского монарха, и, как следствие, стортинг /норвежский парламент/ не вел самостоятельной внешней политики, отмечает ИТАР-ТАСС.

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.383652