6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Неприватизированные белорусские квартиры превратятся в арендные

Опубликовано: 17 мая 2013

Неприватизированное гражданами Беларуси жилье, предоставленное по договору найма, будет переводиться в разряд коммерческого. Соответствующий проект указа уже разработан, согласован и готов лечь на стол к президенту для подписания. Об этом 17 мая сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец.

 

Согласно проекту нового указа, гражданин имеет право приватизировать жилье в течение года с момента принятия документа. В противном случае оно будет переведено в разряд арендного (то есть в жилье для коммерческого пользования).

В случае, если граждане не будут готовы ни к приватизации, ни к плате за использование таких квартир, то оно должно быть переведено (по заявлению гражданина) в жилье социального пользования без возможности в дальнейшем его приватизировать.

В новом Жилищном кодексе РБ есть положения, которые допускают введение платы за использование помещений, принадлежащих государственному жилищному фонду, которые предоставлены по договору найма.  В Беларуси на сегодняшний день находится 392 тыс. подобных квартир, что составляет 14% от количества жилья в целом. Население обладает правом приватизировать их. Кроме того, Андрей Шорец уточнил, что у 182 тыс. граждан на руках находятся чеки «Жилье», которые можно направить на приватизацию.

Как ранее передавалось в СМИ, Беларусь планирует за нынешнюю пятилетку построить более 1 млн. кв. м. арендного жилья. При чем, все государственные, частные и хозрасчетные предприятия обязаны строить жилье арендного типа и им нужно довести задания, об этом ранее заявлял президент Беларуси Александр Лукашенко. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.359092