6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Нефтепродукты из Беларуси неугодны украинским предприятиям

Опубликовано: 17 апреля 2013

Пару дней назад главы государств Александр Лукашенко и Виктор Янукович обсудили проблемы в двусторонних отношениях. В мае состоится встреча, на которой будут рассмотрены некоторые долговые вопросы Украины перед Беларусью и многое другое.

 

В сфере взаимной торговли  между Украиной и Беларусью всегда существовал ряд преград. Украинская сторона ограничивала продажу компрессоров, искусственного меха и древесноволокнистых плит, а также облагала пошлинами стекло и шифер. Беларусь применяла те же меры к ввозу патоки и карамели.

картинка нефтьЧтобы нормализовать ситуацию Беларусь сняла ограничения на импорт украинского пива, которые действовали около 2 лет.

 Прошлая неделя отметилась происшествием с задержанными на белорусской границе фурами с украинскими конфетами. Несколько суток простоя, и машины вынуждены были вернуться в Украину.  Однако, решение этих вопросов не потребовало вмешательства на госуровне.

В 2012 году Украина в товарообороте белорусского государства заняла 3 место (после РФ и Нидерландов). Объем взаимной торговли по сравнению с минувшим годом повысился до 7,9 млрд. долларов, что составило 30%. А сальдо в пользу Беларуси приравнялось к 3,3 млрд. Почти половина белорусского экспорта отдана нефтепродуктам. В конечном счете, в прошлом году Беларусь заняла 50% украинского рынка дизельного топлива и 35% бензина. Многих в Украине эта ситуация не устраивает.  

Так 11 марта в Минэкономике Украины зафиксировали жалобу нефтеперерабатывающих заводов на ввоз белорусских нефтепродуктов.  Подспорьем для ее расследования станет законопроект "О защите национального товаропроизводителя от субсидированного импорта, подписанный президентом Украины Виктором Януковичем в 2013 году.  Законопроект приспособит практику такого рода расследований в Украине к нормам ЕС и ВТО.

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.378833