6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

«НеФестиваль» городских инициатив: художники, урбанисты и активисты из Европы хотят создать брестское чудо, превратить «заброшки» в галереи и лофты

Опубликовано: 22 июля 2013

В Минске планируется проведение «НеФестиваля городских инициатив Must Act», организаторы которого объединят тех людей, неравнодушных к облику современной столицы, передает realt.by. Креативные жители города обсудят темы архитектуры, стрит-арта, экологии, паблик-арта, - всех тех, которые можно именовать городской средой. Впервые уличные художники и эксперты проведут лекции, мастер-классы, кинопоказы.

картинка НеФестиваль
Организаторы мероприятия Олег Ларичев и Евгения Клишевич рассказали о том, кто и что поможет Минску стать ярче,  кто эти люди, которые меняют город, а также в чем состоит потенциал заброшенных зданий.

Олег Ларичев задался вопросом – почему в Европе люди устраивают пикники на газонах. У нас же в роли публичного пространства выступают торговые центры и многофункционального комплекса. В городе ощущается нехватка площадей.

Поэтому-то, участники «НеФестиваля» решили приехать в Минск с помощью собственных финансовых и организаторских средств, дабы донести до Минска массу новаторских идей. Среди них можно отметить активистов, художников, урбанистов из Литвы, Нью-Йорка, Франции, и России. Француз Флориан Ривьер прославился тем, что превратил город в площадку для игр. Он занимается приданием привычному городскому пространству развлекательных фукций (хакинг).

картинка флориан ривьера

В ближайшее время начнется реализация проекта «Брест 2019», по итогу которого должен быть построен объект, на пустыре поблизости от Брестской крепости. В то время как один бизнесмен не  решил вкладывать средства в благоустройство пустующих территорий Бреста.

Пока остается неясным, каких нововведений ожидать конкретно в Минске: особый интерес у участников конференции вызывают заброшенные здания. Пользы они не приносят, в отличии от Америки, которая давно ввела в практику джентрификацию (для пользования заинтересованных людей). И надо отметить, подобный заработок может приносить разве что квартиры на сутки в Минске.  

картинка заброшка

Через некоторое время в заброшенных зданиях открываются креативные кластеры, лофты, кафе, галереи, проводятся фестивали. Значительно позже такие объекты начинают привлекать агентства недвижимости, художников и музыкантов. И в конечном итоге, вырастают элитарные комплексы, которые сдаются или продаются за хорошие деньги.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.462125