6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Недвижимость в прекрасной Италии

Опубликовано: 5 июня 2009

Страна, раскинувшаяся на южных склонах Альп, Паданской равнине и Аппенинских горах очень привлекательна для приобретения недвижимости.

В Италии довольно разнообразный и богатый природный ландшафт, а климат меняется от умеренного к субтропическому ближе к югу страны. Покупка недвижимости в этой стране может стать хорошим вложением средств в период спада на рынке недвижимости. При этом необходимо четко понимать не только какую недвижимость вы хотите приобрести, но и какие процедуры при оформлении нужно будет пройти.

Выбор недвижимости в Италии довольно широкий: от маленьких студий и сезонного жилья до огромных вилл. Для того, чтобы проще было подобрать конкретный объект покупателю необходимо обязательно определить параметры и требования к жилью. Наиболее важными параметрами являются требования к площади дома, количеству комнат, ванных комнат, наличие участка у дома, расположение дома относительно дорог, моря или населенных пунктов. Часто дома в Италии продаются с небольшими виноградниками или оливковыми деревьями. При этом вы должны четко понимать - будете ли вы проживать в этом доме постоянно, или только приезжать отдохнуть. В зависимости от этого надо будет искать дом с отопительной системой или без.

Учитывайте и тот факт, что приобретение жилья в Италии не даст вам права на получение вида на жительство. Такую возможность вы сможете получить лишь открыв собственный бизнес или вступив в брак с гражданином Италии. При этом наличие недвижимости при открытии собственного бизнеса может послужить дополнительным аргументом для получения вида на жительство.

При практическом отсутствии ограничений на приобретение недвижимости иностранцами в Италии, сама стоимость операций по продаже и покупке недвижимости достаточно высокая. Немалые налоги и непростое законодательство, которое ограничивает права арендодателей, что в немалой степени ослабляет интерес к инвестициям в Италию. К примеру, налог на доходы иностранцев от сдачи недвижимости в аренду колеблется в рамках от 25% до 45%.

Процедура покупки недвижимости в Италии состоит из следующих этапов:

выбор объекта;

внесение предоплаты и резервация объекта;

открытие банковского счета и получение налогового кода (codice fiscale);

проверка нотариусом юридической чистоты объекта (если это вторичное жилье);

подписание предварительного договора купли-продажи (compromesso).

Предварительный договор сопровождается оплатой 10% от стоимости жилого объекта, в нем обязательно прописываются сроки окончательного договора купли продажи. Регистрацией договора купли-продажи занимается нотариус, при этом он же взимает те пошлины и налоги, которые покупателю надо оплатить при покупке объекта недвижимости. На регистрацию договора купли-продажи уходит 2-3 рабочих дня, а на руки его выдают через несколько недель. В случае если у покупателя на руках имеется вся сумма для покупки дома, подписание дополнительно предварительного договора купли-продажи не нужно. В случае, если он все же был подписан, то после подписания окончательного договора покупатель должен произвести оставшуюся доплату. После нотариального заверения договора, на руки выдаются ключи и можно будет заниматься оформлением остальных бумаг: договоров на пользование водой, газом, электричеством.

Расходы на оплату услуг Нотариуса — не более 3% от стоимости объекта (1,5% — услуги, 1,5% -регистрация в Регистре собственников)

В случае, если жилая недвижимость (квартира, вилла) покупается у строительной компании (первичный рынок), покупатель уплачивает: 10% НДС от кадастровой стоимости (она, как правило, ниже рыночной); фиксированный ипотечный налог 168 евро (за перезапись имущества в Регистре); фиксированный кадастровый налог 168 евро; гербовый сбор 168 евро.

В случае, если жилая недвижимость (квартира, вилла) приобретается на вторичном рынке, покупатель уплачивает: гербовый сбор — 7%; ипотечный налог — 2% (за перезапись имущества в Регистре); кадастровый налог — 1%.

Комиссия итальянского риэлтора (процент риэлтора зависит от приобретаемого объекта).

Наличие недвижимости в Италии даст вам так же ряд преимуществ: прежде всего, все купившие недвижимость в Италии имеют возможность получения резидентской визы или мультивизы в стране. Виза позволяет находиться в стране в течение 180 дней. Более того, данная виза является Шенгенской и позволяет путешествовать практически по всей Европе.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.588733