6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Недвижимость - самое популярное обеспечение кредитов в банках: более 70% залогов

Опубликовано: 4 марта 2010

Автор: 19686

Более 70% залогового имущества 20 крупнейших российских банков приходится на недвижимость, пишут "Ведомости" со ссылкой на директора управления по работе с проблемными активами "Сбербанка" Светлану Сагайдак.

На жилую недвижимость приходится 18,5% обеспечения по кредитам крупнейших банков, на коммерческую - 39,3%, а если добавить еще имущественные комплексы, получится около 70%, уточнила она.

Правда, залоги банков подешевели и потеряли ликвидность. Из-за кризиса рынок во всех сегментах - земля, коммерческая недвижимость, жилье - практически стоит: сделок мало, констатируют эксперты.

Настоящим испытанием кризис стал для рынка офисной и торговой недвижимости. В столице ставки аренды на офисы упали в общей сложности на 60%. Ставки аренды на торговую недвижимость в Москве упали на 30-50%, а региональная торговля вовсе перестала развиваться, указывает Андрей Закревский, старший вице-президент Knight Frank. Но дно уже пройдено, и даже заметно небольшое оживление, считает он.

Сделок купли-продажи земли - единицы, говорит гендиректор группы "Земер" Илья Терентьев. По его словам, подмосковная земля при розничной продаже подешевела в среднем на 12-15%. Оптовые цены на землю снизились на 40%, а в некоторых случаях и до 70%.

Немного лучше обстоит дело с жильем. По данным аналитического портала IRN.ru, столичное жилье подешевело на 37% до 3865 долларов (116 414 руб.), но с осени понемногу дорожает, и сейчас квадратный метр стоит 4142 доллара (124 053 руб.).

Активизировались и сделки купли-продажи квартир. Впрочем, руководитель IRN.ru Олег Репченко указывает, что ожидать существенного ценового скачка в этом сезоне уже вряд ли стоит. "Накопился отложенный спрос, а предложение в Москве, как всегда, ограниченно, поэтому, заметив рост активности, продавцы жилья пытаются повышать ценники, - говорит он. - Но с точки зрения платежеспособности нынешний спрос на жилье оставляет желать лучшего".


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.380657