6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Недвижимость: цифры и факты

Опубликовано: 28 февраля 2008

Автор: 117

Недвижимость: цифры и факты

*В Беларуси сейчас насчитывается 13,5 тысячи объектов недвижимого имущества, которые не используются в хозяйственном обороте. Основную часть из них предполагается сдавать в аренду либо перераспределять другим субъектам хозяйствования. Оставшаяся часть предназначается для продажи. Опыт прошлого года показал, что эффективной формой реализации таких объектов становится продажа за одну базовую величину. По словам директора Фонда государственного имущества Госкомимущества Натальи Жерносек, в прошлом году таким образом продано 80 объектов, среди которых были и разрушенные здания, и незавершенное строительство. Причем заявки на данные лоты подавали 8—10 участников, а цена на торгах увеличивалась в 50—2000 раз.

* В республике разрабатываются новые нормативные документы, которые позволят упростить процедуру распоряжения и управления госсобственностью. “Бывают случаи, когда у предприятия занимает 20 месяцев процесс акционирования, — говорит председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов. — Месяцами надо согласовывать передачу предприятий из республиканской собственности в коммунальную, на это требуется разрешение Президента. Новые нормативные акты позволят ускорить и упростить многие механизмы. Полагаю, что после принятия подготовленных документов, в течение двух лет мы сможем избавиться от объектов незавершенного строительства, неэффективно используемого имущества”.

* Как поделился с журналистами Георгий Кузнецов, прошли те времена, когда наших оценщиков собственности не воспринимали всерьез за пределами республики. В стране уже накоплен определенный опыт и создан целый институт оценщиков, с мнением которых считаются и зарубежные коллеги. Лучшим доказательством профессионализма наших специалистов служит то, что их оценка объекта недвижимости мало отличается от той, которую выполняют оценщики других государств.

* Очередная транша акций “Белтрансгаза” передана “Газпрому”, и теперь “Газпром” является владельцем 25 процентов акций “Белтрансгаза”. Республиканский бюджет в результате этих действий пополнился на 625 млн долларов.

* В прошлом году состоялась адресная продажа акций некоторых предприятий: “Мотовело”, Березовского комбината силикатных изделий. “Особенно приятно, что акции последнего предприятия проданы отечественному инвестору — компании “Трайпл”, которая взяла на себя обязательства не только по развитию предприятия, но и созданию новых рабочих мест, выполнению целого ряда социальных программ, погашению бюджетных долгов”,— прокомментировала это событие Наталья Жерносек.

Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.502633