6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Налоговая проконтролирует продажу недвижимости по заниженным ценам

Опубликовано: 23 февраля 2015

МНС Беларуси в 2015 году будет более активно контролировать сделки с недвижимостью. Основное внимание привлекут случаи, когда жилая или коммерческая недвижимость будут продаваться по стоимости ниже рыночной.

Налоговые органы обратят свое внимание на юридические лица, которые совершают такие сделки с недвижимостью. В случае если юридическое лицо будет не в состоянии объяснить, почему продажа квартиры или офиса идет по заниженной стоимости, им придется доплатить налог на прибыль.

В это же время в ведомстве отмечают, что речь не идет о физических лицах, которые решили продать свою недвижимость.

"Конечно, если гражданин продаст другому гражданину квартиру по 100 долларов за квадратный метр, то это тоже повод задуматься, но в данном случае речь идет о контроле за трансферным ценообразованием, и он касается сделок, которые совершают юридические лица, которые продают объекты недвижимости другим юридическим или физическим лицам", - пояснила FINANCE.TUT.BY начальник управления международного налогового сотрудничества Министерства по налогам и сборам Алла Сундукова. 

Также начальник управления отметила, что данный механизм применяется налоговыми органами во всем мире. Под подозрение могут попасть случаи, когда строительные организации продают недвижимость своим сотрудникам по заниженной стоимости. В ведомстве отмечается, что только в 2014 году были выявлены случаи, когда стоимость составляла 40% от обычной, а иногда снижалась в 2,5-3 раза.

При этом отмечается, что покупателям такой недвижимости никаких претензий не предъявляется, а дополнительный налог на прибыль будет предъявлен юридическому лицу.

"По всем случаям юридические лица дают письменные пояснения. Например, если объект недвижимости с ценой значительно ниже рыночной был продан с аукциона, то никаких вопросов не возникнет, - говорит Алла Сундукова. - Учитываться будет и тот факт, если продавец недвижимости давал объявления о продаже в СМИ, долгое время не мог найти покупателя и в итоге был вынужден совершить сделку по более низкой цене".

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.406248