6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Налоговая отрицает, что инициировала закрытие посуточного бизнеса

Опубликовано: 25 июля 2014

Автор: Лидия Мороз

Сегодня, 25 июля, в рамках бизнес-завтрака «Размещение гостей в городе Минске» предприниматели, сдающие квартиры на сутки, встретились с представителем гостиничного бизнеса и начальником управления налогообложения.

В рамках встречи в очередной раз был поднят вопрос актуальности такого бизнеса, как посуточная аренда квартир. Также ассоциация суточников «Гостеприимство» попыталась в очередной раз узнать не только мнение отельеров на счет сдачи квартир в краткосрочную аренду, но и позицию налоговой инспекции по данному вопросу.

«Министерство по налогам и сборам не выступало ни с какими предложениями по запрету такой деятельности [краткосрочная аренда, - прим. ред.], - заявил на встрече начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС Михаил Рассолько. – Нужна такая деятельность или нет, решает именно потребитель. Поэтому, если услуга на рынке востребована, то она должна развиваться. Что касается нарушений, то цифра в 100% звучала потому что налоговые органы не проводят проверки спонтанно. Чтобы выйти на проверку, министерство проводит соответствующие мероприятия: отслеживает информацию в СМИ, поступающую информацию от недовольных клиентов и т.д. Поэтому наша общая задача - чтобы действительно все было цивилизовано и развивалось в соответствии с законодательством».

От своей заинтересованности в закрытии краткосрочной аренды квартир отказалось и гостиничное хозяйство, представитель которого заявила, что квартиры на сутки не могут составлять конкуренцию гостиничному бизнесу.

Несмотря на то, что при закрытии посуточного бизнеса туристы будут лишены выбора места проживания и большая часть из них заполнит пустующие гостиницы, начальник отдела организации и развития гостиничного хозяйства при Мингорисполкоме Любовь Сойка уверенно заявляет, что в вопросе закрытия суточного бизнеса они не выступали «за».

«Это отели могут создать конкуренцию квартирам на сутки, а не наоборот, - сообщила Любовь Сойка. – Гостиничное хозяйство не инициировало даже рассмотрение вопроса о закрытии такого бизнеса, как предоставление квартир в краткосрочную аренду. Наоборот, в момент подготовки к чемпионату в квартирах на сутки мы видели партнеров».

На встрече стало понятно, что и гостиницы, и налоговая выступают за развитие краткосрочной аренды квартир, единственное, что омрачает данную картину – предприниматели из Орши, которые приехали на встречу с новостями о попытках закрытия их бизнеса. Стоит отметить, что, несмотря на активные действия ассоциации, проведение встреч и обсуждение мер с депутатами, чиновники на местах продолжают руководствоваться майским письмом Министерства жилищно-коммунального хозяйства и предпринимают меры по закрытию суточного бизнеса в регионах.

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.490006