6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Налог на недвижимость: по ком звонит колокол

Опубликовано: 14 июня 2010

Автор: 19686

Налог на недвижимость, заложенный в проекте нового Налогового кодекса Украины*, призван пополнить местные бюджеты и изменить само отношение к недвижимости у граждан. Мнения участников и регуляторов рынка о своевременности и необходимости налога расходятся. Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ пытался выяснить, что нововведение принесет рынку и государству.

Спекулянтам - бой!


Конкретный размер жилплощади, с которого будет насчитываться налог, в проекте кодекса не указан. Различные представители рынка и чиновники называют разные цифры: и 100 квадратных метров, и 300.


"Я не думаю, что налог на недвижимость будет критичен для тех граждан, которые имеют в собственности один объект недвижимости до 100 кв.м. В зоне риска окажутся собственники двух и более объектов", - завила адвокат ЮФ "Василь Кисиль и партнеры" Наталья Доценко-Белоус.


По ее словам, даже простой обыватель, у которого несколько приватизированных квартир, домов или земельных участков, должен быть готов к тому, что он будет подавать декларации, платить налог или... преследоваться за невыполнение закона.


Но, какой бы не была минимальная площадь, подпадающая под налог, ясно одно - налог на недвижимость ударит в первую очередь по крупным владельцам и спекулянтам, которые вкладывали средства в жилье для последующей перепродажи.


Время для налога на жилищных спекулянтов уже прошло, считает ведущий специалист департамента маркетинга "SV Development" Сергей Костецкий. По его словам, налог на недвижимость был необходим в 2006-2007 годах, когда на рынке было много спекулянтов и недвижимость активно покупалась для перепродажи.


"Но сейчас люди покупают жилье для себя, и облагать их налогом в тот момент, когда они пытаются решить свои жилищные проблемы, бессмысленно", - считает эксперт.


Вместе с тем, спекулянты своими деньгами обеспечивали и приток средств в строительство. "Даже если человек, имея свободную копейку, в спекулятивных целях купил квартиру или профинансировал недострой, то строителям все равно, откуда приходят средства, – главное, чтобы они были. Я считаю, что спекуляция на рынке – это хорошо. Когда с рынка ушли спекулянты – рынок встал", – таково личное мнение замминистра регионального развития и строительства Дмитрия Исаенко.


Уйти от налога


Если проект Налогового кодекса, а с ним и налог на недвижимость, будет принят, многие собственники пойдут на продажу квартир, домов, дач и т.д., чтобы избежать дополнительных расходов.


"Вследствие кризиса и отсутствия платежеспособного спроса спекулянты не могли реализовать купленные объекты, но будут вынуждены сделать это, чтобы не платить налог", - считает адвокат Н. Доценко-Белоус.


Выход на рынок большого числа объектов, если он все же будет иметь место, потянет цены на недвижимость вниз.


"Если выход спекулятивных квартир на рынок будет массовым, то это может отразиться на ценах", - добавила адвокат.


Не исключено, что реальные собственники попытаются перерегистрировать объекты на родственников и знакомых, чтобы "разбить" принадлежащие квадратные метры на необлагаемые налогом части.


Dura lex sed lex**


Говоря о возможных последствиях введения налога на недвижимость, С.Костецкий отметил, что нововведение приведет к тенизации оценочной деятельности и сокрытию реальных сумм сделок. Собственники всегда найдут способ уклониться от налога, и государство от этого ничего не выиграет, считает он.


"Этот налог никоим образом не стимулирует развитие строительного рынка", - высказал свое личное мнение Д.Исаенко.


Налог на недвижимость в Украине необходим, считает Министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба. Но такой налог, по его словам, должен быть дифференцированным - в зависимости от площади и уровня доходов.


"Рано или поздно такой налог примут, поскольку мы живем в капиталистической стране", - подчеркнул В.Яцуба.


Детали налога для "богачей среднего класса"


Согласно новому Налоговому кодексу, объектом налогообложения - это здание (будівля), которое является собственностью налогоплательщика и отнесено к жилому фонду в соответствии с Жилищным кодексом.


Согласно проекту, к зданиям, среди прочего, относятся:


- жилой дом - здания капитального типа, предназначенные для постоянного проживания; делятся на жилые дома квартирного типа различной этажности и жилые дома усадебного типа (расположены на отдельном земельном участке, состоят из жилых и вспомогательных (нежилых) помещений);
- пристройка к жилому дому – часть дома, расположенная вне контура его капитальных внешних стен и имеющая с основной частью дома одну (или более) общую капитальную стену;
- квартира – изолированное помещение в жилом доме, предназначенное и пригодное для постоянного проживания;
- комнаты во многосемейных (коммунальных) квартирах – квартира, в которой обитают двое или больше квартиросъемщиков;
- дачный дом - жилой дом для использования в течение года с целью загородного отдыха;
- садовый дом - здание для летнего (сезонного) использования, которое в вопросах нормирования площади застройки, внешних конструкций и инженерного оборудования не отвечает нормативам, установленным для жилых домов.


Статья о налоге на недвижимость находится в разделе о местных налогах и сборах. Минимальная площадь жилья, при которой владелец будет обязан платить налог, в проекте кодекса не приводится. Однако первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова отметила, что под действие налога будет попадать жилье, метраж которого превышает 300 кв. м.


"Я думаю, что большинства населения страны этот налог не коснется", - подчеркнула она, добавив, что во всех странах мира налог на недвижимость рассматривается как налог на богатый средний класс. "С одной стороны, это распределение средств. Скажем, средство социальной справедливости, перераспределение доходов от более богатой части населения к бедной", - пояснила первая замглавы Администрации.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
1.772467