6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Налог на недвижимость начнут вводить уже в 2009 году

Опубликовано: 20 декабря 2007

Автор: admin

Налог на недвижимость начнут вводить уже в 2009 году


"Считаю, налог необходим. Он дает большие преимущества, правильно стимулирует местные органы власти по развитию налоговой базы, дает справедливое обложение с точки зрения рыночной стоимости", - пояснила министр.

Поторопиться с введением налога на недвижимость неделю назад правительство призвал начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович. По его словам, налог может вводиться уже с 2009 года поэтапно по мере готовности регионов. И добавил, что Госдума может принять соответствующий законопроект уже весной 2008 года. Несмотря на то что вчера правительство не определилось с окончательной датой внедрения нового порядка налогообложения недвижимости, тот факт, что глава МЭРТа последовала призыву Дворковича, говорит в пользу того, что налог на недвижимость может появиться в России скорее рано, чем поздно.

Напомним, еще в 2004 году Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий замену действующих налогов на имущество и земельного налога единым налогом на недвижимость. Последний должен был взиматься не с инвентаризационной стоимости объектов (она сильно занижена), а с их рыночной стоимости. Однако в связи с отсутствием методики массовой оценки объектов недвижимости (ее нет до сих пор), а также эффективных механизмов защиты интересов малоимущих граждан, которые, очевидно, могли пострадать в результате такой реформы, дальше первого чтения дело так и не пошло. Последовавший за этим бурный рост цен на жилье натолкнул чиновников на мысль о том, что новый налог должен не просто ввести справедливую с их точки зрения систему налогообложения собственников дорогих квартир, но и решить проблему использования жилья в качестве инвестиционного инструмента. Что, понятно, только подстегивает рост цен. Речь идет о собственниках двух и более квартир, на которые предлагается установить повышенные ставки налога.

Какой механизм налогообложения недвижимости в итоге предпочтет правительство, пока неизвестно. Однако Набиуллина в четверг еще раз подчеркнула, что введение налога на недвижимость не должно означать увеличения налоговой нагрузки на население. "Просто его нужно правильно вводить", - пояснила она. По мнению министра, налог на недвижимость может быть введен либо с 2009-го, либо с 2010 года. 

Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.416505