6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Надежда Ермакова: «Я считаю, что в июле ставку пока двигать нельзя!»

Опубликовано: 9 июля 2013

В июле ставка рефинансирования снижаться не будет. Необходимых условий для этого пока нет, о чем сообщила руководитель Национального банка Беларуси Надежда Ермакова.

картинка Надежда Ермакова
Председатель правления Национального банка Беларуси заявила сегодня: «Я считаю, что в июле ставку пока двигать нельзя». Для этого не были созданы необходимые условия. И это не смотря на то, что инфляция за июнь спрогнозирована на уровне, близком к 0,6%.

В частности, глава Нацбанка отметила уменьшение притока валютных средств в Беларусь. Торговая сфера и услуги не смогли реабилитироваться по части привлечения иностранной валюты в страну. В то же время спрос со стороны населения увеличился в связи с приходом сезона отпусков.

Ставку рефинансирования Ермакова считает целесообразным не понижать, так как следом уменьшаться ставки по депозитам в белорусских рублях. Наравне с этим повышение ставки рефинансирования не запланировано. Для этого не имеется никаких оснований.

Представитель Национального банка выразила надежду на положительное решение вопроса, касающегося дальнейшего снижения ставки рефинансирования, в августе.

Напомним, что ставка рефинансирования Национального банка с 10 июня понизилась на 1,5% и сложилась на уровне 23,5% годовых. Впервые за 2013 год она была снижена в марте, перескочив 30% рубеж и установившись на отметке 28,5%.  О следующем снижении было объявлено 17 апреля, когда ставка стала равняться 27% годовых. Далее произошло майское понижение – минус 2 процентных пункта и, в итоге, 25% годовых.

Главный банк страны наметил снижение ставки рефинансирования в 2013 году до 13-15%. На ряду с этим, дальнейшая динамика ее уменьшения будет зависеть от макроэкономики в стране – ситуации на валютном рынке и во внешней торговле.

Инфляция также станет одним из обязательных пунктов, учитывающихся при понижении ставки. В январе – мае 2013 года она составила 6,6% (предварительный прогноз – не более 12%). При этом в мае прирост потребительских цен составлял 0,7%. В июне инфляция сложилась на уровне 0,3%.  


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

0.406153