6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Национальный банк разработал план действий с побочным эффектом: приостановлено кредитование предприятий

Опубликовано: 16 июля 2013

Национальный банк Беларуси приостанавливает отток депозитов населения в национальной валюте. В связи с этим будут увеличиваться ставки по вкладам, сделанным в белорусских рублях. Надежда Ермакова объявила о том, что рост ставок по рублевым депозитам и сертификатам наиболее крупных банков Беларуси составит 35% годовых.

картинка Нацбанк беларуси
В решении главного банка страны есть один существенный побочный эффект – в течение нескольких месяцев кредитование предприятий реального сектора будет приостановлено.

Данные за 12 июля 2013 года показали, что в июне объем срочных рублевых депозитов населения уменьшился, сравнивая со значениями начала месяца. Если быть более точными, размер снижения достиг суммы в 71, 9 млрд белорусских рублей.

За первые 10 дней июля населением Беларуси со счетов были сняты еще 1 трлн рублей, что привело к снижению объемов излишней ликвидности в системе банка. Начиная с июля на рынке межбанковских кредитов ставки увеличились до 26,8% с предыдущих 21,7%

Национальным банком были приняты оперативные меры, которые смогли бы предотвратить дальнейший отток денежных  средств населения. Кроме того, с 12 до 14% были повышены нормы обязательного резервирования от валютных привлеченных средств. Такая норма приведет к необходимости дополнительно пополнять  фонд обязательных резервов, сформированный в белорусской валюте, а также снизит объем ликвидности банковской системы не больше чем на 1 трлн рублей.

Следом последует рост ставок по кредитам в рублях и других валютах, а также снижение ставок по валютным депозитам. Системообразующие банки Беларуси - «Белагропромбанк» и «Беларусбанк» уже заявляют о возможности размещать свободные средства в рублях под 31 – 35% для населения сроком от 1 до 2 месяцев.

Принимая подобные решения, банки стремятся к возврату рублевых депозитов из рук населения в банковский оборот. Повышение ставок должно помочь повысить доходность по вкладам в рублевом эквиваленте до уровня, приближенного к значениям начала 2013 года.

В том случае, если задуманное не будет осуществлено, в банковской системе обострится дефицит рублевой ликвидности, а это, в свою очередь, приведет к повышению кредитных ставок, снижению объемов кредитования в реальном секторе экономики Беларуси.

В целом, следует отметить, недорогие кредитные средства перестанут быть доступными в для предприятий в ближайшие месяцы (2-3 месяца).  Таким образом, ситуация, произошедшая осенью 2012 года, повторилась, только в меньшем масштабе.

Горький девальвационный опыт в 2011 году показал, при малейшей угрозе для сохранности сбережений население и дальше будет пытаться в оперативном порядке конвертировать свободную валюту в более защищенные депозиты.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

0.474299