6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Национальный банк о новых ограничениях: приобретая товары, белорусы смогут потратить не более $17,5 тысяч наличными

Опубликовано: 6 августа 2013

Национальный банк Беларуси занимается вопросами введения ограничений на осуществление платежей при расчетах на товары, работы или услуги за наличные средства.

картинка Представители Национального банка заявили, что на рассмотрении находится вопрос о предельном размере платежей при расчетах за товары, работы и услуги. На утверждение будет вынесен предельный размер в сумме 1500 базовых величин (1 БВ составляет 100 тысяч белорусских рублей), а это эквивалентно 17, 5 тысячам долларов. Платеж выше указанной суммы должен производиться в безналичной форме расчета.

Данный вопрос был рассмотрен на расширенном заседании правления Национального банка Беларуси.

Сегодня в Беларуси не существует ограничений по сумме наличных платежей граждан при расчетах за товары, работы и услуги.

При подготовке вопроса  Национальным банком учитывался опыт соседних государств. В России и Украине предельные размеры наличных платежей установлены на уровне 600 тысяч российских рублей (ок 20$) и 150 тысяч гривен (ок 18$) соответственно.

К 1 июля текущего года Нацбанк предоставляет следующие данные, касающиеся  доли безналичного денежного оборота в розничном товарообороте  - увеличившись за первое полугодие на 2,5%, он достиг 15,7%. Прирост в 2011 году составил 1,4%, в 2012 – 3,7%. При этом, целевые ориентиры динамики роста доли безналичного денежного оборота в розничном товарообороте и объеме платных услуг населению к 1 января 2016 года определены на уровне 50%. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

0.339232