6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Национальный банк изменил инструкцию по части безопасности банков, чтобы ограничить их кредитные риски

Опубликовано: 22 июля 2013

Главный банк страны меняет Инструкцию о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций ради того, чтобы ограничить кредитные риски банков. Изменения вступают в силу 1 октября в соответствии с постановлением №353 от 10 июня.

картинка кредитный риск
Постановлением утверждено, использование достаточного нормативного капитала весового коэффициента риска 150% для кредитной задолженности, ценных бумаг резидентов Беларуси, номинированных в иностранной валюте, а также для кредитной задолженности и межбанковских кредитов и депозитов, которые обеспечиваются залогом ценных бумаг, а также гарантиями и поручительством юридических лиц Беларуси. Которые номинированы в иностранной валюте.

На данном этапе, к рублевым и валютным кредитам банков применяется 100% коэффициент риска, об этом сообщает БелТА.

Председатель «МТБанка» Андрей Жишкевич поясняет, каждый доллар валютного кредита может быть утяжелен в 1,5 раза из расчета показателей достаточности нормативного капитала.

На сегодняшний день, если говорить условно, при кредите в размере 10 долларов и капитале на сумму в 1 доллар, начиная с 1 октября данная цифра будет сокращена до 7 долларов  (в 1,5 раза).

Национальный банк Беларуси ограничил банки страны в выдаче валютных кредитов корпоративным клиентам. Они не будут выгодны банкам, если сравнивать их с рублевыми кредитами.

Глава «МТБанка» считает, что при помощи дискриминационного повышенного коэффициента, удастся ограничить кредитование в иностранной валюте, которое на сегодняшний день является  главным в среде корпоративного бизнеса.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.373888