6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Национальный банк довел ставку по кредитам овернайт до уровня 38% годовых

Опубликовано: 12 июня 2013

Главный банк страны с сегодняшнего дня понижает ставку по кредитам овернайт до 38% годовых, передает Интерфакс.

 

картинка кубики-процентыБелорусский Национальный банк 12 июня понизил ставку по постоянно доступным инструментам поддержки ликвидности банков. С 40 до 38% была снижена ставка по кредитам овернайт, о чем сказано в сообщении НББ.

Предыдущее значение ставки - 40% годовых - было установлено 15 мая, вместо  действующей начиная с 17 апреля 2013 года 45-процентной ставки.

Стоит отметить, что банки Беларуси не используют на постоянной основе доступные инструменты поддержки ликвидности начиная с декабря 2011 года, так как высока стоимость и неформальный мораторий на их предоставление. Мораторий был введен Нацбанком с целью ограничения кредитной экспансии.

Ставки же по другим инструментам поддержки или изъятия ликвидности не были изменены. Существующая ставка по постоянно доступным инструментам изъятия ликвидности равняется 17% годовых. На таком уровне она была зафиксирована 13 марта 2013 года. Ставка по двусторонним инструментам поддержки ликвидности – 29% годовых, дата начала ее действия – 15 мая.

В целом же НББ подчеркивает краткосрочный характер избыточной ликвидности, которая сложилась в  белорусской банковской системе начиная с февраля текущего года.

Ранее в СМИ сообщалось, что НББ с 10 июня четвертый раз в 2013 году снизил ставку рефинансирования и ее текущее значение составляет 23,5% годовых против 30% годовых в начале года.

Денежно-кредитной политикой страны на 2013 год, предусмотрено понижение ставки рефинансирования до 13-15% годовых при условии ограничения инфляции в пределах 12%. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

0.654644