6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Национальный банк Беларуси понижает ставку рефинансирования до 23,5% годовых

Опубликовано: 6 июня 2013

С 10 июня ставка рефинансирования будет снижена в Беларуси до 23,5% годовых или на 1,5 процентных пункта. Решение главного банка страны закреплено постановлением №343 от 5 июня текущего года.

картинка надежда ермаковаВ Национальном банке поясняют, что решение об очередном понижении ставки рефинансирования было принято под влиянием закрепившейся тенденции к замедлению инфляции и уменьшению инфляционных ожиданий.

При этом положение дел на внутреннем валютном рынке страны остается вполне благоприятным. Продолжают формироваться условия, которые обеспечат стабильность обменного курса белорусского рубля.

Номинальное понижение ставок по процентам в экономике продолжает  обеспечиваться их высокой реальной доходностью. Это, соответственно, способствует притоку рублевых вкладов от населения в банки.

В дальнейшем будущем изменения по ставкам рефинансирования будут зависеть от макроэкономической ситуации в Беларуси, а еще от динамики инфляционных ожиданий и цен.

В общем за 2013 год ставку рефинансирования собираются снижать до уровня в 13-15% годовых. Все это станет возможным только при условии стабильности на валютном рынке, во внешней торговле, и. конечно же, от уровня фактически складывающейся инфляции в стране. С января по апрель 2013 года при годовом прогнозе в 12%, инфляция составила реальных 5,9%. На ряду с этим снизился до 0,5% в апреле прирост потребительских цен.   

Сравнивая данный показатель с предыдущими, можно отметить следующую инфляционную тенденцию - в январе 2013 года составила 3%, в феврале - 1,2%, в марте - 1,1%. По итогам 2012 года инфляция составила 21,8%.

Напомним, что впервые за этот ставка рефинансирования была понижена с 30% годовых до 28,5% годовых 13 марта. Дальнейшее понижение состоялось 17 апреля - на 1,5 процентных пункта до 27% годовых, а затем 15 мая - на 2 процентных пункта до 25% годовых.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

0.383503