6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Национальный банк Беларуси держит курс на понижение процентных ставок

Опубликовано: 29 апреля 2013

Национальный банк Республики Беларусь дал обещание понизить процентные ставки по мере стабилизации экономической ситуации в стране.

 

картинка процентная ставкаСтабилизация в экономической и денежно-кредитной сферах будет сопровождаться дальнейшим понижением ставок по процентам в Беларуси. Такое обещание дал Национальный банк белорусского государства после состоявшегося 29 апреля заседания правления. Снижение процентных ставок позволит увеличить доступность рублевых ресурсов для населения и экономики в целом.

При этом Нацбанк считает, что главным двигающим звеном, обеспечивающим экономический рост должно стать не наращивание объемов кредитования, а повышение его эффективности. НББ, в связи с этим, ориентирует белорусские банки именно на продуктивное использование ресурсного потенциала.

Важнейшей на сегодняшний день задачей в области кредитно-денежной политики является снижение уровня инфляции. На поддержку данных целей должна быть направлена сбалансированная работа каждого отдельного банка. Должны расширяться схемы экспортного финансирования, создаваться удобные механизмы расчетов клиентов с иностранными партнерами. Должное внимание потребуется уделить работе по обеспечению возврата в страну валютной выручки и недопущению необоснованного списания валютных средств. В приоритете кредитную поддержку банков должны получать эффективные экспортоориентированные и импортозамещающие проекты.

Увеличение золотовалютных резервов составляют вторую ключевую задачу, поставленную НББ. Предполагается, что ценовая стабильность будет достигаться не за счет искусственного поддержания обменного курса на основе расходования резервов. В ее основу будут заложены экономические предпосылки при ограниченных валютных интервенциях.

Напомним, что ставка рефинансирования с начала года была снижена на 3 процентных пункта до 27% годовых.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

0.386779