6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Национальный банк – медленно, но верно идет в направлении снижения ставок

Опубликовано: 3 июня 2013

Главный банк Беларуси начнет снижать процентные ставки на денежном рынке страны, но с особой осторожностью. Такую информацию предоставил заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц.

 

картинка нацбанкПо мере того, как будет стабилизироваться ситуация в денежно-кредитной сфере и экономике страны, Нацбанк планирует реализовывать дальнейшее снижение по процентным ставкам. Оно будет проводится с особой осторожностью для того, чтобы во-первых, повысить доступность денежных ресурсов в рублях, а во-вторых, избежать их перелива в валютные вклады. И в конечном итоге, не вызвать нарушения устойчивости валютного рынка и ухудшения внешней  торговли.

Напомним, что главные направления денежно-кредитной политики на текущий год предполагают снижение ставки рефинансирования за год до 13-15%. В нынешнем году Нацбанк страны три раза снижал ставку рефинансирования - 13 марта — с 30 до 28,5%, 17 апреля — с 28,5 до 27%, 15 мая — с 27 до 25%.

Представители банковского сектора ожидают, что Нацбанк не станет резко ослаблять денежно-кредитную политику и быстрыми темпами снижать ставку рефинансирования. Как отметили в комментарии БелаПАН эксперты в банковских кругах, ставка рефинансирования на 1 октября 2013 года вряд ли будет ниже 20%.

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

0.34195