6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Национальная программа по борьбе с деградацией земель разработана в Беларуси

Опубликовано: 24 ноября 2009

Автор: 19686

Национальная программа по борьбе с деградацией земель разработана в Беларуси. Об этом сообщил сегодня заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий Кулик, выступая перед участниками семинара, который был организован по проекту ЕС/ПРООН, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам замминистра, программа станет одной из лучших среди стран СНГ. Что немаловажно, до этого в Беларуси не было единого комплексного документа, который был бы направлен на противодействие деградации земель. "Только взвешенный подход юристов, экономистов и экологов может сегодня решить эту проблему", - выразил уверенность Виталий Кулик.

Национальная программа Беларуси по борьбе с деградацией земель разработана в рамках проекта ЕС/ПРООН "Построение потенциала в области стратегической экологической оценки и реализации природоохранных конвенций в Беларуси". Бюджет проекта, стартовавшего еще в ноябре 2008 года, составляет $600 тыс.

Основной целью программы является внедрение принципов устойчивого землепользования в национальную политику, их интеграция в республиканские и отраслевые планы и программы. Под устойчивым землепользованием подразумевается сбалансированное использование полезных свойств земель, удовлетворяющих экономические и экологические потребности общества. При этом землепользование не должно приводить к снижению качества почв и исключать проявление деградации земель.

В соответствии с национальной программой планируется усовершенствовать правовую базу, внести изменения и дополнения в планы и правовые акты, касающиеся проведения мероприятий по охране земель, разработать методику выявления и оценки деградированных земель, а также провести агроэкологическое районирование территорий Беларуси с целью определения степени сельскохозяйственной пригодности почв.

"Национальная программа по борьбе с деградацией земель уже подготовлена. В настоящее время Минприроды должно согласовать текст документа с другими ведомствами, собрать замечания и направить программу на утверждение", - пояснили представители проекта ЕС/ПРООН.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.439465