6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Начинать новые стройки в Москве станет проще и дешевле

Опубликовано: 24 февраля 2009

Автор: 117

Начинать новые стройки в Москве станет проще и дешевле

В Москве введен новый порядок определения прав строительных компаний на земельные участки под строительство. Новые правила позволят девелоперам вдвое сократить расходы на выкуп права долгосрочной аренды земельных участков (так называемой "доли города") и уменьшить сроки получения разрешения на строительство. Вместе с тем, теперь девелоперы обязаны оплачивать полную стоимость работ по подведению инфраструктуры к строительным площадкам.

Согласно постановлению правительства Москвы "Об изменении порядка принятия решений о предоставлении земельных участков", теперь размер доли города в девелоперском проекте установлен на уровне 60 процентов от кадастровой стоимости арендуемого участка, умноженных на коэффициент, меняющийся в зависимости от типа строящегося жилья и плотности застройки. Этот метод расчета позволит снизить размер выплаты городу приблизительно вдвое.

Кроме этого, девелоперы освобождаются от необходимости получения разрешения от префектур при оформлении аренды земли под строительство. Благодаря этому сроки оформления прав на участок будут сокращены минимум на два месяца.

Вместе с тем, строительные компании теперь будут оплачивать полную стоимость работ по подведению инфраструктуры к строительным площадкам. На сегодняшний день затраты девелоперов на подключение строительства к различной инфраструктуре и инженерным сетям формируют от 10 до 33 процентов стоимости квадратного метра возводимой недвижимости.

В свою очередь, расходы на оплату доли города формируют от 20 до 50 процентов себестоимости строительства в столице. Ранее размер доли города рассчитывался по сложной многоступенчатой схеме, в которой учитывались общая площадь строящихся зданий, его рыночная стоимость, тип строящейся недвижимости и ее расположение. Участники рынка не раз отмечали, что из-за непрозрачности этих расчетов, а также из-за необходимости проведения большого количества различных проверок, во многих случаях оформление доли города затягивало сроки выдачи разрешения на строительство более, чем на год.

Как отмечают аналитики компании Terra Auri, по новой схеме затраты девелопера на оплату права аренды участка земли площадью 7 квадратных метров на Кремлевской набережной составят от 14 до 15,7 миллиона долларов. По старой методике расчета размер доли города составлял бы 23 миллиона долларов.

По словам Леонида Браткина - пресс-секретаря первого заместителя мэра по экономической политике, во вторник постановление "Об изменении порядка принятия решений о предоставлении земельных участков" будет рассмотрено на совещании у мэра. Браткин не исключил, что в дальнейшем в постановление могут быть внесены некоторые изменения.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.472216