6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Начали сбываться ночные кошмары белорусских бизнесменов

Опубликовано: 23 мая 2013

Белорусские предприниматели предвидели уменьшение экспорта отечественной продукции. Свои предположения они высказывали еще зимой в индексе делового оптимизма. И, кажется, прогнозы авторитетных бизнес-кругов Беларуси начали сбываться.

 

картинка офисный сонТенденция к сокращению белорусского экспорта наблюдается с конца 2012 года. Её причиной стали возросшие к отечественной технике требования, а также требования, предъявляемые к комплектующим белорусского производства и  нашим товарам в целом.

По мнению председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства и руководителя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимира Карягина конкуренция ужесточилась. Правительство предпринимает действия по модернизации экономики и освоению новых рынков.

Бизнесмены из Беларуси не совсем к этому готовы, так как инновации внедряются слабо, а экспорт наращивается не так активно как раньше. Остается высокой стоимость отечественной продукции, высоки и налоги в стране – дорожает сырье, аренда и прочее. Данные издержки отрицательно, в итоге, влияют на цену услуг и товаров, на их конкурентоспособность.

В конечном итоге бизнес несет большие затраты, а наши товары и услуги проигрывают по ценовому фактору.  
По сообщению Телеграфа, за январь март 2013 года масса экспорта, по сравнению с прошлым годом, снизилась на 19,4%, а импорта – на 6,5%. Средние цены на экспорт уменьшились на 1,4%, импорта — на 2,8%.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.393254