6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Нацбанк: ипотеки как в Польше пока ожидать не стоит

Опубликовано: 6 мая 2015

Автор: hata.by

Ставок по кредитам на жилье на уровне соседних стран в Беларуси пока ожидать не приходится.

Об этом сообщил председатель правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур. По его словам, продажа квартир в новостройках с низкими ставками по ипотечным кредитам возможна только в том случае, если инфляция в стране будет однозначной. На данный момент, чтобы взять кредит на небольшую сумму в 20 тысяч долларов необходимо иметь зарплату в районе 20 миллионов рублей, из которой на ежемесячные платежи по кредиту будет уходить половина средств – 10 миллионов.

Если брать опыт соседних стран, то в Польше, например, ставки ипотечных кредитов составляют от 1,20 до 3,36% годовых. Мы же пока не можем достичь данного уровня, так как для таких ставок необходима стабильная экономика.

«Наверное, вас не очень удовлетворит мой ответ. Чтобы ставка по ипотечным кредитам была, как в Польше, нужна макроэкономическая стабильность, которая обеспечена в Польше, причем в определенном периоде времени. У нас были потрясения и был период гиперинфляции в 2011 году. Чтобы выйти на низкие ставки, надо выйти на однозначные цифры инфляции», - ответил журналистам Павел Каллаур.

Следует также отметить, что на текущий год прогнозы регулятора говорят об уровне инфляции в Беларуси в 16%. Таким образом, в ближайшее время ипотечных кредитов как в соседних странах нам ожидать не приходится. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.380739