6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Нацбанк будет защищать потребителей лизинговых услуг

Опубликовано: 6 января 2015

Национальный банк Беларуси берется защищать права физических лиц, которые стали потребителями лизинговых услуг.

Об этом сообщили в Национальном банке, комментируя указ от 25 декабря 2014 года №615, который корректирует устав регулятора. Согласно документам, указ приводит устав в соответствие с изменившимся законодательством. В частности это затрагивает вопросы регулирования лизинговой деятельности, передает БЕЛТА.

Теперь появился новый механизм приобретения физическими лицами имущества не для предпринимательских целей.

Как сообщили в самом Национальном банке, в данной сфере лизинга особенно велики нарушения прав потребителей услуг, так как отсутствует практика использования данного финансового инструмента не только гражданами, но и лизингодателями.

В результате, Национальный банк имеет полномочия:

  • Рассматривать обращения физических лиц
  • Оказывать юридическую помощь населению
  • Давать консультации, а также предоставлять рекомендации, которые связаны с вопросами защиты прав потребителей лизинговых услуг
  • Направлять рекомендации, которые касаются вопросов защиты прав потребителей лизинговых услуг
  • Направлять рекомендации и предписания об устранении недостатков
  • Проводить внеплановые проверки деятельности лизинговых организаций.

Нарушения, которые будут выявлены в ходе работы, можно причислять к административным или уголовным правонарушениям, а регулятор будет направлять материалы своей работы в уполномоченные органы, где будут составляться протоколы административных правонарушений или возбуждаться уголовное дело.

Также отмечается, что Национальный банк корректируется с учетом регулирования услуг микрофинансовых организаций.

Международный опыт показывает, что именно главный банк страны выступает как регулятор финансовых отношений и принимает на себя функции по защите прав потребителей на финансовом рынке. В национальном банке сообщили, что на целесообразность наделения банка такими функциями указал и Всемирный банк.

Основные положения указа вступают в силу через шесть месяцев после официального опубликования.

Напомним, что проект закона, согласно которому граждане смогут купить квартиру в лизинг, рассматривался еще в феврале прошлого года. Согласно документам, желающим приобрести недвижимость, будет достаточно сначала внести определенную сумму об общей стоимость имущества, а затем ежемесячно осуществлять выплаты в размерах, которые предусмотрены договором. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.456695