6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

На строительство АЭС в 2010 году затратят 261 млрд. бюджетных рублей

Опубликовано: 17 декабря 2009

Автор: 19686

На пресс-конференции в Минске 17 декабря директор департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Николай Груша сообщил, что на строительство АЭС в 2010 году из бюджета запланировано потратить 261 млрд. рублей, пишет БелаПАН.

Он отметил, что бюджет этого года был достаточен для проведения подготовительных работ, в частности строительства жилого фонда для будущих строителей. "На 2010 год общая сумма на эти работы предусмотрена в размере 261 млрд. рублей. Это касается создания базы для строительства АЭС и необходимой инфраструктуры", — сказал Груша.

Непосредственно на строительство самой АЭС в бюджете средств не предусмотрено. Представитель Минэнерго отметил, что белорусская сторона проводит совместную с Россией работу по подготовке кредитного соглашения. "Российская сторона готова рассмотреть возможность финансирования строительства АЭС в Беларуси начиная с 2010 года", — заявил директор департамента. Кроме того, "на стадии согласования находится соглашение между правительствами двух стран о строительстве АЭС в Беларуси".

Груша также сообщил, что Беларусь ведет переговоры с зарубежными компаниями относительно проведения работ по созданию инфраструктуры и социальных объектов АЭС "на условиях стопроцентного кредитования".

Параллельно разрабатывается проект контрактного соглашения между дирекцией строительства АЭС и российским ЗАО "Атомстройэкспорт". "Подписание двух документов запланировано на ближайшее время", — отметил директор департамента.

Следующей стадией, по его словам, будет подписание генерального контракта на сооружение АЭС, которое запланировано на первое полугодие 2010 года.

Отчет об оценке влияния строительства АЭС на окружающую среду "с учетом замечаний сопредельных стран и ряда общественных организаций дорабатывается и в начале следующего года будет направлен в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды для прохождения государственной экологической экспертизы", сообщил Груша.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.395107