6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

На строительном рынке Беларуси намечается девальвация

Опубликовано: 16 июня 2014

Инвестиции в строительство за последнее время значительно увеличились, а вот производство продукции заметно снижается. Именно такая ситуация, согласно данным Национального банка, происходит на белорусском строительном рынке.

По данным Национального банка Беларуси, за период январь-апрель 2014 года общая инфляция составила 113,9% по сравнению с аналогичным периодом в 2013 году. 117,6% достиг дефлятор инвестиций в основной капитал, также значительно превысив показатели прошлого года. При этом инвестиции в жилищное строительство обесценились на 116,1%.

Следует отметить, что данная ситуация, которая сегодня сложилась на строительном рынке, характерна для всех инвестиций в основной капитал, последние же стали сегодня просто невыгодны.

Желающим влезть в долевое строительство в Минске следует знать, что в строительной сфере речь идет об инфляции инвестиций, при этом само жилье значительно выросло в цене. А деньги, вложенные в строительство, подешевели. Так, согласно данным Нацбанка, рубль в строительстве подешевел на 16,1%, в остальном рубль подешевел на 13,9%.

Сами цены на строительном рынке Беларуси за январь-апрель 2014 года увеличились на 6%. Отмечается, что в строительстве начала расти денежная масса при падающем ВВП, что уже является весомой предпосылкой к девальвации.

Национальный банк сообщает, что за период январь-апрель 2014 года на жилищное строительство было использовано 10,5 триллионов рублей инвестиций, что выше показателей за аналогичный период 2013 годы на 13,8%. В это же время за указанный период 2014 года было возведено на 1,1% меньше жилья, чем в 2013 году. Следует отметить, что рост дефлятора инвестиций в основной капитал и в жилищное строительство происходит на фоне общей инфляции. По мнению экспертов, данная тенденция может указывать на прогрессирующую «болезнь» строительного рынка.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.403646