6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

На Октябрьской площади воссоздадут костел XVII—XVIII веков

Опубликовано: 14 мая 2011

В центре столицы вновь появится один из самых красивых и значительных памятников отечественной архитектуры, разрушенный в 1950 году.

Костел Фомы Аквинского в МинскеМэрия поддержала предложение председателя Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антона Астаповича восстановить на Октябрьской площади столицы костел Святого Фомы Аквинского — памятник барокко XVII—XVIII веков.

По его словам, в своем письме комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома сообщил, что предложение общественного объединения направлено дирекции КУП «Мінская спадчына» для рассмотрения при проектировании многоуровневой автостоянки в районе Октябрьской площади.

Как отметил Астапович, в письме к руководству «Мінскай спадчыны» он просит письменно проинформировать общество об итогах рассмотрения эскизного предложения.

Фундаменты костела — одного из самых красивых и значительных памятников отечественной архитектуры, разрушенного в 1950 году, были зафиксированы в 1986 году на углу улиц Интернациональная и Энгельса около Дворца Республики. Фасад костела представлял собой богато декорированную трехнефовую продольноосевую базилику. Интерьер отличался пышностью, был расписан фресками, включал 14 алтарей. На хорах стоял самый большой и красивый в городе орган — на 24 голоса.

Несмотря на сложность современной градостроительной ситуации, воссоздание утраченного памятника зодчества, по мнению общественности, возможно и с технической стороны не представляет трудностей.
Сейчас разрабатывается научно-проектная документации по реконструкции Октябрьской площади со строительством многоуровневой подземной автостоянки, которая позволит разгрузить от транспорта исторический центр столицы — Верхний город и создать на его территории пешеходную зону. В рамках реализации этого проекта Астапович предлагает рассмотреть возможность воссоздания под концертный зал исторического объема бывшего костела как одной из архитектурных доминант центра столицы, что органически разграничит застройку города периода XVII—XIX веков с ансамблем середины XX века.

Воссоздание разрушенного памятника соответствует отечественному и международному законодательству, в том числе пункту 3.1 статьи 36 закона «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь» и Рижской хартии 2000 года об аутентичности исторической реконструкции в отношении культурного наследия.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.43523