6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

На новое место жительства и работы в Беларуси в январе-мае переселились 155 семей безработных

Опубликовано: 11 июня 2012

В Беларуси на новое место жительства и работы в январе-мае 2012 года при содействии госслужбы занятости переселились 155 семей безработных, в том числе в мае - 30. Это на 5,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела программ содействия занятости Министерства труда и социальной защиты Татьяна Коршикова.

Среди регионов республики в январе-мае больше всего сменивших прописку семей безработных было в Минской области (45). В Витебской области сменила прописку 41 семья, в Гомельской - 24, в Могилевской - 19, в Гродненской - 11, в Брестской - 9. Из Минска к постоянному рабочему месту и жилью в регионы переселились в текущем году уже шесть семей безработных. Такое же число безработных семей минчан переехали в провинцию за весь минувший год (самый высокий показатель за последние годы).

По словам специалиста, это направление деятельности государственной службы занятости - довольно эффективный способ перераспределения рабочей силы на локальных рынках труда. "Переселению подлежат (с их согласия) безработные мужчины в возрасте от 18 до 60 лет и безработные женщины в возрасте от 18 до 55 лет и их семьи", - пояснила Татьяна Коршикова.

В соответствии с законодательством, безработному, заключившему договор о переселении на новое место жительства и работы, производится выплата денежных средств в размере семикратной величины бюджета прожиточного минимума (БПМ с 1 мая установлен в размере Br743 тыс. 20). При переселении безработного, в составе семьи которого несколько безработных, 7 БПМ выплачивается каждому из них при условии заключения с ними договора и предоставлении гарантированного рабочего места. Дополнительно производится выплата денежных средств безработным в размере 2 БПМ при переселении из городов на новое место жительства и работы в малые, средние городские поселения, в сельскую местность, а также в города-спутники. Выплата денежных средств осуществляется органом по труду, занятости и соцзащите по месту нахождения нанимателя в срок до 5 дней с даты трудоустройства безработного.

Предусмотрены и меры в случае неисполнения договорных обязательств. Так, наниматель в этом случае возмещает в двухнедельный срок органу по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения нанимателя все расходы, связанные с переездом безработного и членов его семьи на новое место жительства (в том числе деньги, выплаченные госслужбой занятости по месту нахождения нанимателя гражданину и членам семьи). Если гражданин, переселившийся на новое место жительства, в течение двух недель с момента заключения договора не приступит к работе, а также проработает у нанимателя менее 12 месяцев, он обязан вернуть расходы, связанные с переездом его и членов его семьи на новое место жительства, и уплатить штраф нанимателю в размере 5 БПМ. Гражданин, отказавшийся от выполнения подписанного им договора без уважительных причин, возмещает органу по труду, занятости и соцзащите по месту нахождения нанимателя все расходы, связанные с переездом.

Государственной программой содействия занятости населения Республики Беларусь на 2012 год запланировано переселение 335 семей безработных. Финансирование на эти цели предусматривается в объеме почти Br2,5 млрд.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.492956