6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

На минском рынке складской недвижимости произошло падение арендных ставок

Опубликовано: 12 октября 2011

Автор: Елизавета Булатецкая

На минском рынке складской недвижимости произошло падение арендных ставок

аренда складаПо оценкам специалистов ООО "Коллиерз Интернешнл" минский рынок складской и производственной недвижимости характеризовался в первой половине текущего года снижением арендных ставок. Ставки снизились даже по тем объектам, которые традиционно пользуются повышенным спросом.

"Так по объектам складской недвижимости с наиболее удачным расположением площадью до 10 000 кв. м было зафиксировано снижение ставок аренды на 20%", -- рассказал корреспонденту hata.by ООО "Коллиерз Интернешнл" Андрей Алешкин. По его мнению, такая ценовая динамика связана с теми изменениями в экономической ситуации, которые произошли в начале года.

В результате этих экономических изменений крупнейшие дистрибьюторы и арендаторы помещений складских комплексов были вынуждены сократить свои объемы. Компании, которые планировали увеличить свои обороты и, соответственно, были заинтересованы в увеличении объемов складируемой продукции, пересмотрели свою стратегию. Многие арендодатели складских помещений, во избежание высокой вакантности, соответственно, выразили готовность снижать ставки аренды, пояснил А. Алешкин.

"Несмотря на то, что Беларусь вступила в единое таможенное пространство с Россией и Казахстаном и рассматривается рядом компаний как потенциальное место для размещения здесь своих складских комплексов и организации распределительных центров, ожидать роста ставок не стоит", - добавил собеседник. При этом он считает, что не стоит ожидать активного выхода на наш рынок и крупных международных игроков в сфере логистики, которые пока заняли выжидательную позицию.

"В нынешних условиях под еще большим вопросом стала реализация крупных амбициозных проектов в области складской недвижимости, о которых было заявлено ранее", -- сказал А. Алешкин.

О том, что территорию Беларуси еще рано рассматривать как место сосредоточения крупных логистических центров, говорилось международными экспертами в области логистики и ранее. На одной из недавних международных конференций, проходившей в Москве прозвучало мнение, что крупные логистические центры желательно располагать не на транзите товаров, а рядом с территориальными образования (городами, густонаселенными районами, крупными промышленными центрами) с высоким уровнем потребления соответствующих товаров.

Беларусь пока не является таким крупным потребителем. Поэтому здесь рационально располагать небольшие логистические центры, которые будут работать преимущественно на внутренний рынок.

Что же касается крупных логистических центров, которые бы обслуживали потребителей внешних, то их строительство могло бы себя оправдывать при наличии одновременно нескольких условий: достаточно высокого спроса со стороны международных операторов, неких сверхльготных условий со стороны местных властей, высокоразвитой соответствующей инфраструктуры и правовой стабильности. Пока этого нет, инвестиции в строительство крупных логистических центров, которые бы работали на внешние рынки потребления, будут характеризоваться достаточно высокими рисками.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.495326