6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

На кипрский рынок недвижимости возвращается кризис

Опубликовано: 11 сентября 2010

Автор: 19686

Число сделок с недвижимостью острова падает второй месяц подряд, сократившись до уровня, который был отмечен во время кризиса. Профессионалы рынка настроены пессимистично.

Согласно статистике земельного ведомства Кипра, в августе количество продаж недвижимости сократилось на 30,5% относительно предыдущего месяца и на 13,7% – в годовом исчислении, сообщает Cyprus Property News. Всего было заключено 554 сделки, что является самым низким уровнем с января прошлого года, когда на рынке наблюдался пик рецессии.

Падение продаж кипрской недвижимости было зарегистрировано и в июле. Это произошло за счет оттока иностранных покупателей – на внутреннем рынке количество сделок оставалось стабильным. В предыдущие месяцы количество иностранцев постепенно восстанавливалось от кризиса.

Нынешняя ситуация заставила экспертов заговорить о новой фазе рыночного спада. По словам председателя Кипрской ассоциации риэлторов Соломона Куруклидиса, такое положение дел было предсказуемым. Еще в начале этого года он предупреждал о том, что увеличение числа сделок связано не с восстановлением национальной экономики, а с притоком на рынок покупателей-киприотов, которые стремились выгодно приобрести объекты, ранее принадлежавшие иностранцам либо ипотечным должникам. Разумеется, объемы такого предложения были ограничены, а теперь они окончательно иссякли.

Куруклидис уверен, что в ближайшие месяцы ситуация на рынке будет ухудшаться – до тех пор, пока не произойдет позитивных изменений в экономике Кипра. Его скептический настрой поддерживает и глава Кипрской ассоциации девелоперов Лакис Тофаридис, который сомневается в восстановлении рынка недвижимости острова в текущем году.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.356613