6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

На Алтае обнаружены "танцующие новостройки", возведенные для детей-сирот

Опубликовано: 28 июня 2010

Автор: 19686

Прокуратура Республики Алтай обнаружила многочисленные нарушения при строительстве малоэтажного жилья для бывших воспитанников детских домов. Например, вместо дорогих и качественных материалов, предусмотренных проектом, были использованы самые дешевые, а батареи не забыли установить только на кухне, пишет "Российская газета".

Как рассказывает издание, три года назад в Горно-Алтайске начали возводить одноэтажные двухквартирные дома для обеспечения жильем достигших совершеннолетия сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Всего за 2007-2009 годы было построено 19 таких домов, однако качество этой малоэтажной застройки не отвечает элементарным нормам проживания, что подтвердила прокурорская проверка.

Прокуроры, побывав в четырех "самых свежих" домах на улице Черноплодной, которые были построены в декабре 2009 года и обошлись федеральному и республиканскому бюджету в восемь миллионов рублей, обнаружили массу нарушений. Фундамент, кровля, внутренняя отделка, отопительные печи и утеплитель чердачного перекрытия домов не соответствуют проектному решению: вместо дорогих и качественных материалов, предусмотренных проектом, использованы самые дешевые. В квартирах практически отсутствует система отопления: небольшая печка обогревает только кухню, во всех остальных помещениях нет ни труб, ни батарей. Застройщик умудрился обделить сирот даже в метраже и без того небольшой жилплощади.

"Проектом изначально не было учтено, что часть помещения займет печка, в результате общая площадь квартир оказалась меньше положенных 33 квадратных метров, - пояснила помощник прокурора Республики Алтай Лариса Шестак. - Застройщик попытался увеличить площадь, утеплив веранды, но в этих помещениях также нет отопления, поэтому их нельзя использовать в холодное время года".

Материалы проверки прокуратура направила в МВД по Республике Алтай с требованием привлечь руководство компании-застройщика - ООО "Алтайстройремонт" - к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ (мошенничество). А мэру города Горно-Алтайска прокуроры предложили устранить выявленные нарушения и наказать виновных должностных лиц, ведь организацией строительства занималось муниципальное учреждение "Управление капитального строительства города Горно-Алтайска".

Между тем, пишет "РГ", такого же качества малоэтажное жилье для сирот строилось в Горно-Алтайске и в предыдущие 2007-2008 годы. Несколько одноэтажек по улице Лучистой и улице Стренина, которые бывшие воспитанники детских домов заселили еще полтора-два года назад, оказались также малопригодными для жизни.

"В домах холодно: они были построены из сырого пиломатериала, который рассохся, и зимой стены в углах промерзают насквозь, - говорит Дмитрий Осин, проживающий на улице Стренина. - Строители не учли условий горной местности, не сделали отвод вешних и дождевых вод, в результате фундамент дома повело, и он лопнул. Мы писали жалобу в прокуратуру, но пока никто ничего не исправил".

Такая же картина и на улице Лучистой. Виталий Носков не только сирота, но и инвалид первой группы, вдвоем с женой они воспитывают четверых детей, старшей из которых - 9 лет, а младшей всего два.

"Второй год живем и мучаемся, - сетует хозяйка дома Марина Носкова. - Очень холодно, водопровод течет, печка практически не греет, а батарей нет вовсе. Всей улицей писали и в прокуратуру, и в мэрию - комиссии приезжали, но толку никакого. Сейчас сами пытаемся утеплить кухню и комнату".

У соседки Носковых по дому Оксаны Татуковой в кухне лопнула стена, и молодая женщина только разводит руками: как, а главное - на что ремонтировать. Живет она одна с малолетней дочерью, и за помощью обратиться не к кому.

Мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин о том, что для сирот построили бракованные дома, знает: "Три дома на улице Стренина подмыло грунтовыми водами, в результате фундамент повело, - подтвердил градоначальник. - Гарантийный срок строительства - пять лет, в течение которых застройщик отвечает за качество. Специальная комиссия уже осмотрела дома, и мы обязали застройщика до 1 июля устранить все обнаруженные недостатки. Если откажется - обратимся в суд. Такая же ситуация и по улице Черноплодной, где совместная проверка прокуратуры и республиканского минрегионразвития также выявила дефекты. Застройщик должен до 1 июля их устранить".


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.59096