6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

МЖКХ Беларуси до конца этого года завершит разработку и представит в правительство концепцию новой программы

Опубликовано: 10 ноября 2009

Автор: 19686

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Беларуси до конца текущего года завершит разработку и представит в Правительство концепцию новой программы "Чистая вода" на 2011-2015 годы. Это было отмечено сегодня на заседании Президиума Совета Министров, на котором обсуждалось выполнение в 2009 году государственной программы по водоснабжению и водоотведению "Чистая вода" на 2006-2010 годы.

Как сообщает Аппарат Совмина, новая программа "Чистая вода" на 2011-2015 годы потребует финансирования в объеме около Br2 трлн. Если предыдущая программа на 2006-2010 годы ставила задачу обеспечить чистой водой все города, райцентры, поселки городского типа, то в перспективе проблема чистой воды должна решиться и во всех населенных пунктах Беларуси.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Владимир Белохвостов уточнил, что одной из основных задач новой программы станет решение проблем водоснабжения в агрогородках и малых населенных пунктах. Действующая программа "Чистая вода" решает социальные вопросы обеспечения населения республики качественной питьевой водой, она направлена на улучшение очистки сточных вод в больших и малых городах, поселках городского типа. Программой установлены нижние пределы санитарных норм и правил, а также достижения социальных стандартов по централизованному водоснабжению в сельской местности.

Следующий этап реализации программы охватит агрогородки и деревни. "Там необходимо решить одну серьезную проблему - обезжелезивание воды", - сказал Министр. Он признал "немалую стоимость будущей программы", добавив, что потом основная проблема чистой воды сузится до села, а там предстоит очень большой объем работ. При этом он напомнил, что в республике почти 1,5 тыс. агрогородков.

Год назад правительство Беларуси заключило соглашение с Всемирным банком по развитию систем водоснабжения в республике. На эти цели Всемирный банк выделил $60 млн. Как отметил на заседании Президиума министр финансов Андрей Харковец, из этой суммы на 2009 год должен быть освоен Br41 млрд. Пока освоено всего Br420 млн. Министр финансов поинтересовался у министра жилищно-коммунального хозяйства перспективой освоения этих средств.

Владимир Белохвостов пояснил, что работа идет по регламенту Всемирного банка. Те средства, которые запланированы, будут освоены. Основное освоение приходится на 2010-2011 годы. Средства пойдут на строительство девяти очистных сооружений. "Это дополнительные объекты к программе "Чистая вода", - уточнил министр жилищно-коммунального хозяйства.

Вместе с тем вопросы по освоению средств Всемирного банка остаются. В этой связи Сергей Сидорский потребовал с ними разобраться. Тем более что деньги на проекты есть, и их нужно брать.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.446698