6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Мотивация жизни

Опубликовано: 25 июля 2008

Автор: 117

Мотивация жизни

 В  агрогородке  Нарочь  строится  современная  ферма,  здесь  каждая  молодая  семья  получает  домик 

Агрогородок – это не только красивые заборы и чистые улицы. Куда важнее не внешний лоск, а внутреннее содержание. Государственная программа возрождения села ставит задачу обеспечить достойный уровень жизни: современное производство, комфортная среда, обустроенный быт, хорошая заработная плата. 

Агрогородок Нарочь Вилейского района удивил и формой, и содержанием. Здешний СПК «Нарочанские зори» включен в список 60 валообразующих хозяйств республики. Ежедневно продает государству около 17 тонн молока. Средняя урожайность – более 50 центнеров с гектара. И это на песчаных землях! По природному потенциалу здешняя земля небогата. Откуда взялись источники экономического благополучия? 

– Когда люди умеют работать, можно горы свернуть, – объясняет председатель СПК «Нарочанские зори» Геннадий Кучко. – Энтузиазм подпитываем социальной программой. Женится, к примеру, молодая пара – семья сразу получает отдельную квартиру. В прошлом году у нас было много свадеб – около 20 — и много новоселий. По президентской программе построено 14 одноквартирных домов. Сейчас по немецкой технологии строим молочно-товарную ферму на 720 голов. Расходы составят 6 миллиардов рублей. Для глубинки сумма огромная, но за­траты окупятся, а новые рабочие места пустовать не будут. 

В Нарочи — беби-бум. За последний год родилось 13 детей. Среди них и Арсений – четвертый по счету ребенок в многодетной семье Ахрем. 

— Раньше мы с мужем и тремя детьми жили в одной комнате в общежитии, но полтора года назад для нас построили просторный дом. Здесь газ, телефон, все условия, — говорит многодетная мать Алеся Ахрем. – А вскоре после новоселья появился и Арсений. Малышу уже полгодика. Но хлопот сейчас больше со старшим сыном Мишей — ребенка надо собрать в школу, а это недешево… 

У молодых специалистов Валентины и Юрия Казак тоже собственный дом в Нарочи. Юрий променял на него квартиру в городе (раньше жил в Сморгони). У ветеринара здесь хорошая работа. 

— На селе можно неплохо зарабатывать. Хватает времени и на занятия для души, — говорит Валентина. — Наш поселок хорошеет на глазах, вот и самим захотелось устроить красивую жизнь. Старались всей семьей и заняли второе место в районном конкурсе по благоустройству участков. Никогда еще наш двор не был таким цветущим. Живем в Нарочи, как в ботаническом саду! 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.490865