6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Москвичи все чаще покупают квартиры в области, оставляя за собой столичную прописку

Опубликовано: 28 ноября 2009

Автор: 19686

Процесс переселения москвичей за МКАД принимает массовые масштабы. Как пишет "Российская газета", еще совсем недавно, когда московские власти предлагали очередникам бесплатные квартиры в Подмосковье, те отказывались. Хотели только в Москве. А теперь вдруг массово устремились за МКАД, покупая жилье за свои кровные.

Москва приобрела немало жилья в области, где это обходилось намного дешевле. Таким образом, считали городские власти, можно купить больше квартир - и "сдвинуть" очередь. Но горожан, двадцать лет ожидавших новоселья, такой расклад не устраивал. Никто не хотел покидать столицу. Тогда город постановил: бесплатные программы по жилью реализуются только в границах Москвы, и приобретать квартиры в области больше не будут.

Более того, еще в 2007 году власти заявляли, что московские очередники на жилье не будут выселяться за пределы столицы. Очередники, ожидающие новые квартиры, смогут стать жителями Подмосковья только если сами захотят жить в более экологически благоприятном месте. "В соответствии с законом Москвы, жилье по переселению предоставляется только в районе, в котором проживали граждане до сноса дома", - напомнил тогда заместитель главы столичного департамента жилищной политики Николай Федосеев.

Тем не менее, московским очередникам все чаще настойчиво предлагают уехать за МКАД. Например, в Некрасовку или Щербинку. Формально - это Москва, ведь столичное правительство купило там земли. Фактически - это Подмосковье. Благоустройство хромает, метро нет, на работу - только в переполненной электричке. Несогласных на предложенные варианты москвичей заносят в "черный список", а со временем и вовсе вычеркивают из очереди, рассказала в сентября депутат Госдумы Галина Хованская.

Однако число москвичей, переезжающих в Подмосковье с целью улучшения своих жилищных условий, все же растет растет. По данным компании "Миэль-Новостройки", в 2009 году доля москвичей в общем объеме спроса на жилье в Подмосковье достигла 60%. Всего, по подсчетам аналитиков, с начала этого года спрос жителей Москвы на жилую недвижимость в Московской области увеличился на 10%.

Понятно, подмосковные "квадраты" привлекают прежде всего ценой - в среднем вдвое дешевле, чем в столице. Например, в октябре (по данным Аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ") средняя цена метра на первичном рынке Москвы была 182,5 тысячи рублей, а в Подмосковье - 65,3 тысячи рублей. Эта разница - свыше 100 тысяч рублей - весомый аргумент в пользу области.

Если в столице строители отдают предпочтение жилью элитного и бизнес-класса, то в Подмосковье лидирует более ходовой эконом-класс. В первую очередь здесь москвичи приобретают однокомнатные квартиры площадью 35-45 квадратных метров. Впрочем, среди тех, кто едет в область, немало желающих расширить жилплощадь - их интересуют прежде всего двухкомнатные квартиры в 60-70 квадратных метров, а также трехкомнатные - 80-90 квадратных метров.

В этот кризисный год темпы строительства в Подмосковье даже выше прошлогодних. По словам министра строительства региона Евгения Серегина, за девять месяцев в области построено 4,3 миллиона квадратных метров - на 18 процентов больше, чем за такой же прошлогодний период. Быстрее всего строятся дома в Балашихе, Люберцах, Московском и Химках.

По данным Владислава Луцкова, генерального директора Аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ", москвичи предпочитают переселяться в большие города области, расположенные недалеко от МКАД. Самый большой спрос на квартиры в Химках, Мытищах, Одинцове, Реутове. Осенью (по сравнению с началом года) цены опустились в среднем на 6,3 процента, но в октябре из-за повышения спроса их падение прекратилось. А где-то они даже начали расти. Некоторые эксперты прогнозируют: это только начало оживления. Тем более что москвичи, особенно некоренные, не держатся за престижные районы и согласны считать себя жителями столичной агломерации.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.576766