6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Москвичи снова ринулись скупать недвижимость в Петербурге

Опубликовано: 14 сентября 2010

Автор: 19686

Московские покупатели недвижимости в Северной столице - уже давно не редкость. Главная причина в разнице цен: стоимость жилья в Петербурге гораздо ниже, чем в Москве. Поэтому многие рассматривают покупку петербургских квартир в качестве неплохого вложения средств. В кризис покупательская волна схлынула, однако сейчас, как утверждают эксперты, петербургский рынок оживает и снова становится привлекательным для частных инвесторов. Об этом пишет BFM.ru.

Среди региональных рынков недвижимости, привлекательных для москвичей, на первом месте устойчиво держится Санкт-Петербург. Разница в стоимости жилья в Москве и Санкт-Петербурге составляет, по разным данным, от 30 до 50%. По словам главы представительства компании Penny Lane Realty в Санкт-Петербурге Павла Пикалева, до кризиса, благодаря разбросу цен, около трети сделок с жильем в Петербурге были инвестиционными, а во время кризиса инвесторы интересовались лишь демпинговыми предложениями (например, был спрос на элитные квартиры, предлагаемые с дисконтом более 40%).

"С наступлением кризиса рынок Петербурга просел более существенно, чем рынок новостроек в Москве, - рассказал BFM.ru генеральный директор агентства недвижимости "Квартира.ру" Павел Каналин. - Если московские новостройки, находящиеся на высокой стадии готовности, в начале 2009 года почти не дешевели, удерживая свои позиции, то цены в Санкт-Петербурге сразу пошли вниз".

Количество покупателей из Москвы, как и общее количество покупателей, в кризис снизилось. Однако уже в этом году продажи жилья начали расти. Как сообщили аналитики компании "Миэль-Брокеридж", в 2010 году количество сделок между Москвой и Питером возросло на 30% - опять же из-за разницы цен. По словам экспертов, цены на питерскую недвижимость растут значительно медленнее, и аналогичные объекты стоят гораздо дешевле. Цена 1 кв. метра в новостройках экономкласса составляет в Петербурге около 50 тысяч рублей (в ряде объектов - от 43,5 тысячи рублей).

Павел Каналин условно разделил московских покупателей на три группы. К первой относятся москвичи, имеющие корни в Санкт-Петербурге. Вторая группа - люди, которые хотят инвестировать в недвижимость, но не имеют такой возможности в Москве из-за очень высоких цен. И, наконец, третья группа - крупные инвесторы (в том числе финансовые структуры).

Эксперты отмечают, что число инвестиционных сделок начало расти в основном в сегменте экономкласса. По данным коммерческого директора ГК "Пионер-Санкт-Петербург" Александра Погодина, в зависимости от объекта они составляют 15-20% от общего объема покупок. Павел Пикалев, в свою очередь, отмечает интерес москвичей и к дорогому сегменту - в частности, к квартирам, расположенным в районе "Золотого треугольника" (исторический центр, ограничен Адмиралтейской и Дворцовой набережными, Адмиралтейским проспектом, набережной реки Фонтанки).

По словам экспертов, число инвестиционных сделок на рынке жилья Санкт-Петербурга в дальнейшем будет только увеличиваться, поскольку ближайшее время будет самым удачным для покупок "впрок". Цены на жилье в целом стабильны: после планомерного летнего роста произошел небольшой спад в сентябре. Дальше, как считают эксперты, стоимость объектов будет постепенно расти, но довольно медленными темпами. Вызванный кризисом дефицит новостроек может проявиться не раньше, чем через год-полтора.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.513029