6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Москвичи продолжают покупать дачи на огнеопасных направлениях

Опубликовано: 16 августа 2010

Автор: 19686

В связи с лесными пожарами многие москвичи начинают задумываться о целесообразности покупки дачи на огнеопасных направлениях.

Однако риелторы уверены, что спрос на недвижимость на востоке и юго-востоке Подмосковья серьезно снизится, только если погодные аномалии, наблюдаемые в этом году, станут привычными, пишет журнал "Коммерсант Деньги".

В аутсайдерах сейчас оказались Новорязанское, Горьковское и Егорьевское шоссе. Однако риелторы подчеркивают, что даже в спокойное время эти направления не особенно популярны у дачников. Спрос перетекает на противоположные направления - все больший интерес вызывают западные и северные направления. Важным фактором при решении о покупке в нынешних условиях становится наличие водоема вблизи дачного участка. "Прецедент масштабных лесных пожаров в Подмосковье вызвал больший интерес к участкам, расположенным у большой воды. Наиболее привлекательные объекты расположены на берегах Клязьминского, Пестовского, Пироговского и Истринского водохранилищ (Дмитровское, Осташковское и Новорижское направления). Участки на первой береговой линии в два раза дороже аналогичных участков в лесу.

Стоимость сотки на берегу Клязьминского или Пестовского водохранилищ - от 30 тысяч до 60 тысяч долларов, тогда как сотка рядом с лесом будет стоить от 15 тысяч до 30 тысяч долларов. Цена зависит от размера, непосредственного расположения участка и качества дома",- считает руководитель отдела загородной недвижимости компании Great reality Наталья Николаева.

Вероятность того, что пожары серьезно изменят конъюнктуру рынка подмосковной недвижимости в дальнейшем, участники рынка пока отрицают. В принципе торфяники вокруг Москвы горят каждое лето, но в нынешнем сезоне сложилась уникальная ситуация. Поэтому, если покупатель уже запланировал приобретение объекта по какому-либо направлению, он вряд ли откажется от своего намерения только по причине возникающих пожаров. Реально рынок подмосковной недвижимости может измениться только в том случае, если подобное жаркое лето станет нормой.

Как отметили участники рынка, пока наличие торфяников поблизости от дачи не будет учитываться при выборе направления. "Сложная ситуация с пожарами, скорее всего, повлияет на внимание клиентов к пожаробезопасности дома. Вообще, коттеджные поселки организованной застройки могут быть сданы в эксплуатацию только при соблюдении всех противопожарных норм, а если это поселок с участками без подряда или если в поселке ведут строительство несколько строительных подрядчиков, то вопросами безопасности от огня занимается ТСЖ. Но главные факторы привлекательности останутся неизменными, и защита от пожаров в меньшей степени влияет на покупку, чем остальные", - считает управляющий партнер компании "Миэль-Загородная недвижимость" Владимир Яхонтов.

Несмотря на пожары, какого-либо существенного изменения цен не наблюдается. Самые дешевые направления - Симферопольское, Горьковское, Щелковское: присматриваться к ним можно, имея на руках 2 млн рублей. Более дорогие варианты находятся на западном и северо-западном направлениях. К наиболее популярным шоссе сейчас относятся Киевское и Новорижское, за ними следует Калужское. На Рублево-Успенском направлении спрос традиционно стабилен. А Дмитровское шоссе, ранее входившее в тройку лидеров, за последние два года сдало позиции, отмечают аналитики.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.507164