6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Москвичи летом прятались от жары, снимая дешевые дачи подальше от города

Опубликовано: 2 сентября 2010

Автор: 19686

Аномальная летняя жара спровоцировала всплеск активности арендаторов загородных домов в Подмосковье. Выросло количество запросов на краткосрочную аренду. Однако люди интересовались только недорогими предложениями, спрос же на элитные коттеджи, наоборот, снизился, пишет BFM.ru.

В этом году арендаторы, ежегодно снимающие коттеджи на лето, как обычно, определились с выбором еще весной. Причем хорошо сдавались дорогие коттеджи - число заявок на их аренду за первое полугодие 2010 года оказалось в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. "Выросли и арендные ставки, - рассказал управляющий директор департамента жилой недвижимости компании Blackwood Тимур Сайфутдинов. - В первом полугодии средний уровень арендной платы элитных коттеджей вырос на 20%. В начале лета средняя цена аренды таких объектов находилась на уровне 14 тысяч долларов в месяц, достигнув показателей середины прошлого года".

- Подальше от города

Уже в июне началось пропорциональное снижение как предложения объектов во всех сегментах, так и спроса на них. По данным компании "Миэль-Аренда", на рынок в июне поступило на 36% меньше предложений, чем в мае, а спрос уменьшился на 34%.

Вторая половина июля ознаменовалась неожиданным всплеском активности арендаторов - с приходом аномальной жары москвичи стали поспешно искать спасения за городом. Спрос на объекты, сдающиеся на короткий срок (от 2 недель до 2 месяцев), резко взлетел - в среднем на 28% по сравнению с июнем. Однако те, кто подыскивал загородные дома на оставшуюся часть лета, столкнулись с большими трудностями.

"Дело в том, что редкие арендодатели готовы сдавать дом всего на один месяц, но и они предлагают, как правило, малопривлекательные варианты (с удобствами на улице, без охраны, вдали от воды) либо по достаточно высокой цене, - рассказала руководитель отдела аренды загородной недвижимости офиса "Сретенский" компании "Инком-Недвижимость" Ольга Баштанова. - Сегодня аренда дома средней ценовой категории может обойтись арендатору в 7-10 тысяч долларов в месяц. Если хозяин и соглашался сдать дом на короткий срок, то мог завысить цену еще процентов на 10-15. Таким образом, людям проще и дешевле было снять номер в доме отдыха или на турбазе. Что многие и делали".

По словам заместителя директора компании "Миэль-Аренда" Марии Жуковой, наибольшим спросом пользовались объекты стоимостью от одной до трех тысяч долларов (+48,5% по сравнению с июнем). Дорогие объекты, напротив, в этот период популярны не были, что абсолютно закономерно: если бы не аномальная жара и пожары, спрос пропорционально падал бы во всех сегментах.

Подальше от города

Еще одной особенностью второй половины лета стало увеличение интереса к объектам, расположенным на расстоянии 30-49 км от МКАД (34,2%). Минимальный спрос пришелся на 10-километровую зону (3,2%).

Средняя стоимость найма коттеджей в период резкого всплеска активности возросла в среднем на 23%. По данным "Миэль-Аренда", в августе самую дешевую дачу можно было арендовать в 10-километровой зоне от МКАД в южном направлении по цене 10 тысяч рублей в месяц. Цена самого дорогого предложения - коттеджа до 10 км от МКАД к западу от Москвы - составила 405 тысяч рублей.

Специалисты "Инком-Недвижимости", в свою очередь, отмечают, что встречались предложения и более дешевые, и более дорогие. По их данным, минимальная цена за аренду на загородном рынке этим летом составила 6 тысяч рублей в месяц - за такие деньги предлагался летний домик на 6 сотках с удобствами на улице, расположенный в районе 20 км от МКАД по Новорязанскому шоссе. Самое дорогое предложение отмечено в районе Рублево-Успенского шоссе в охраняемом поселке "Ромашево-2", где за 3 млн рублей в месяц сдавался полностью меблированный дом площадью 1,4 тысячи кв. метров на участке в 45 соток.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.556088