6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Москва собирается ужесточить наказания за нарушения в сфере землепользования

Опубликовано: 15 марта 2010

Автор: 19686

Московские власти инициировали два законопроекта, ужесточающих в столице наказания за нарушения в сфере землепользования по сравнению с федеральными штрафами, пишут "Ведомости".

Первый внесен в Мосгордуму в конце января фракцией "Единой России". Это поправки в КоАП города Москвы, вводящие ответственность за неисполнение требований московских чиновников, контролирующих использование земель (для граждан - до 1500 рублей, для компаний - до 90 тысяч рублей). В федеральном КоАП нет упоминаний о штрафах за неисполнение решений региональных чиновников, а есть наказания только за сами нарушения.

Мэр Юрий Лужков предложил на рассмотрение Мосгордумы проект закона, разрешающий прописывать в КоАП Москвы повышенные штрафы за нарушение правил землепользования по сравнению с федеральными, рассказал источник в московском правительстве "Интерфаксу" и подтвердил "Ведомостям" руководитель фракции "Единой России" в Мосгордуме Андрей Метельский.

Сейчас законами субъектов нельзя установить административную ответственность, если она уже прописана в КоАП, объясняет партнер Baker & McKenzie Максим Кузнеченков. Но в КоАП Москвы есть дублирующая статья "самовольное занятие земельного участка", максимальный штраф по которой по сравнению с федеральным увеличен для юридических лиц вчетверо (до 80 тысяч рублей), замечает он. В итоге суды отказываются признавать штрафы, наложенные по московскому КоАП, продолжает партнер Corpus Juris Алексей Новоселов.

Речь идет об очевидной коллизии, считает Метельский: федеральные законы предполагают штраф за нарушения, аналогичные тем, что были в "Речнике", но не дает достаточных прав региональным чиновникам. Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский сомневается в необходимости разрешать каждому региону устанавливать специальные наказания. Региональным чиновникам ничто не мешает выносить штрафы - только основываясь на федеральном КоАП, считает он.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.371866