6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Москва поможет девелоперам достроить жилье в столице

Опубликовано: 8 апреля 2009

Автор: 117

Москва поможет девелоперам достроить жилье в столице

Правительство Москвы разрабатывает схему, при которой компании, принадлежащие городу, смогут стать соинвесторами недостроенного жилья.

Cейчас город напрямую не может быть соинвестором жилищного строительства, так как это запрещено законом о защите конкуренции. По замыслу столичных властей, городские унитарные предприятия и компании смогут использовать для участия в строительстве жилья как собственные средства, так и банковские кредиты. Потом соинвесторы продадут часть квартир на рынке и компенсируют расходы

Первой помощь города получит компания ДСК-1, общий долг которой на конец 2008 года составил 39,4 миллиарда рублей. ГУП "Московский городской центр арендного жилья" станет соинвестором пяти объектов компании, расположенных в районах Солнцево и Южное Чертаново. В ДСК-1 отказались сообщить, сколько квартир получит соинвестор.

По данным экспертов, сегодня квартирный недострой в Москве составляет примерно 2 миллиона квадратных метров (более 28 тысяч квартир). При этом многие дома строились с участием средств частных дольщиков.

Стоит отметить, что в конце марта первый заместитель мэра Москвы Юрия Росляк заявил, что власти города откажутся от покупки у застройщиков жилья для реализации городских жилищных программ. По его словам, у столицы есть ряд собственных площадок, строительство жилья на которых Москве обойдется дешевле выкупа.

По мнению экспертов, это решение связано с тем, что городские власти не смогли договориться с девелоперами о ценах - застройщики не хотят продавать жилье ниже себестоимости строительства. В декабре в Москве прошли аукционы, на которых у застройщиков было выкуплено 380 тысяч квадратных метров жилья по 65 тысяч рублей за квадратный метр.

В феврале столичные власти внесли изменения в порядок принятия решений о предоставлении земельных участков под застройку. Новые правила позволят девелоперам вдвое сократить расходы на выкуп права долгосрочной аренды земли и уменьшить сроки получения разрешения на строительство. Вместе с тем, согласно документу, девелоперы обязаны оплачивать полную стоимость работ по подведению инфраструктуры к строительным площадкам.

В марте мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что столичные власти намерены отказаться от взимания платы c застройщиков за присоединение объектов недвижимости к источникам электроэнергии. Также городские власти планируют сделать бесплатным оформление документов на строительство недвижимости в Москве.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.427994