6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Московские налоговики разоблачили почти семь тысяч арендодателей

Опубликовано: 4 мая 2009

Автор: 117

Московские налоговики разоблачили почти семь тысяч арендодателей

В 2008 году более 15,5 тысячи человек представили декларации о доходах, полученных от сдачи жилья в Москве, из них 6,8 тысячи человек задекларировали доходы в результате контрольной работы налоговых органов.

Доходы от сдачи в аренду жилья, полученные в 2008 году, должны быть задекларированы до 30 апреля 2009 года, а налог в размере 13 процентов должен быть уплачен не позднее 15 июля 2009 года.

Согласно закону, за непредставление декларации и неуплату налога взимается штраф за каждый месяц просрочки. Кроме того, если сумма неуплаченного налога превышает 100 тысяч рублей, то нарушители могут быть привлечены к уголовной ответственности.

В 2006 году Федеральная налоговая служба обратилась к гражданам с призывом информировать соответствующие службы о фактах сдачи жилья в аренду без заключения официального договора. Россияне живо отреагировали на этот призыв. Среди активных "добровольных" помощников ФНС оказались бывшие супруги и "внимательные" соседи.

В середине апреля стало известно, что впервые в России осужден владелец жилья, сдававший квартиру в наем и не плативший налог на доходы физических лиц. Москвич Владимир Аракчеев два года сдавал свою квартиру на Ленинградском шоссе, заработав на этом 888 тысяч рублей. Арендодатель решил поднять плату, но жильцы на новые условия не согласились, а заодно сообщили о бизнесе Аракчеева в налоговую службу. Против Аракчеева возбудили уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов.

По решению Головинского суда Москвы арендодателю придется заплатить всю сумму неуплаченных налогов за два года (115,44 тысячи рублей), а также штраф в размере 100 тысяч рублей. Налоговики обещают, что теперь подобные судебные процессы станут массовыми.

По оценкам экспертов, в Москве налоги с доходов от сдачи жилья бизнес и элит-класса не платят около 15-20 процентов. Если говорить про рынок жилья эконом-класса, то здесь не платят налоги примерно 80-90 процентов собственников. В условиях кризиса количество неплательщиков только растет.

 

 

Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.381805