6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Московская вторичная недвижимость подорожала впервые за 1,5 года

Опубликовано: 6 февраля 2010

Автор: 19686

В январе 2010 г. на регулярном рынке жилья Москвы зафиксирован положительный прирост в цене предложения — впервые с осени 2008 г. По данным аналитического консалтингового центра «Миэль», за прошедший месяц долларовые цены поднялись на 0,8% до $5189 за 1 кв. м, а рублевые цены достигли порога в 155 000 руб./кв. м, увеличившись на 1,3%.

В АКЦ «Миэль» считают, что произошедшие изменения являются результатом резко возросшего спроса в конце прошлого года на вторичные квартиры. Как следствие, спрос, достигший в декабре показателей конца 2007 г., и новогодние каникулы привели к тому, что объем выставленного на продажу жилья сократился в январе на 11,5% — до 41 100 квартир. Однако ближе к концу месяца продавцы стали потихоньку возвращаться на рынок, и доля нового предложения за отчетный период превысила 20% от всего объема предложения.

Объем выставленных на продажу квартир в денежном выражении и в общей площади снизился на 9% и 11% соответственно. Заметнее всего прибавили в цене наиболее востребованные на рынке однокомнатные и двухкомнатные квартиры (+1,4% и +1,3% соответственно), а также малогабаритное жилье в кирпичных хрущевках (+2,0%) и качественное жилье бизнес-класса в престижных округах столицы (+2,2%). По словам гендиректора АКЦ «Миэль» Владислава Луцкова, основные произошедшие изменения были характерны для первой рабочей недели января, после чего цены стабилизировались, а объем стал расти. В связи с этим он не исключает в ближайшие несколько месяцев продолжения наметившихся тенденций.

А гендиректор «Миэль-брокериджа» Алексей Шленов отмечает, что в этом году в январе на рынке наблюдалась нетипичная для этого месяца активность. На рынок возвращаются временно снятые с продажи квартиры, отмечаются случаи повышения цен по наиболее ликвидным объектам по сравнению с ценой этих объектов в сентябре 2009 г. и по отношению к другим, менее ликвидным объектам. Также сохраняется положительная динамика обращений клиентов, в том числе желающих приобрести квартиру с привлечением ипотечного кредита, говорит он.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.39498