6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Московская недвижимость начала дорожать

Опубликовано: 24 ноября 2009

Автор: 19686

Московская недвижимость начала дорожать. Впервые с начала кризиса зафиксирован одновременный рост цен как в рублях, так и в долларах, причем практически во всех сегментах. По итогам минувшей неделе квартиры на вторичном рынке подорожали в рублях на 0,3%.

Средняя стоимость квадратного метра - 114 900 рублей. Лидерами роста стали квартиры в современных панельных домах. За неделю они прибавили в цене 0.6%. Квадратный метр там продается в среднем за 112 600 рублей.

В типовых панельных домах жилье подорожало на 0.4%. Средняя цена квадрата 107 000 рублей. Старые панельные пятиэтажки стали дороже на 0.3%. Квадратные метры продаются в среднем по 104 000 рублей. Кирпичные пятиэтажки подросли в цене на 0.1%. Метр оценивается в 113 000 рублей. Также на 0.1% подорожали квартиры в сталинских и типовых кирпичных домах. Там метр продают в среднем за 134 300 рублей. И лишь в домах из современного монолита и кирпича цены не изменились. Как и неделю назад, квадрат здесь стоит в среднем 129 700 рублей. В долларах столичное жилье подорожало за неделю на 0.4%. Индекс стоимости жилья достиг 4000 пунктов.
Квартиры в современных панельных домах также дорожали опережающими темпами. За неделю они прибавили в цене 0.7% и стоят теперь в среднем 3920 долларов за метр. Квартиры в домах из монолита и кирпича в долларах показали рост, хотя и минимальный: 0.1%. Квадрат продается в среднем за 4520 долларов.

Одновременный рост цен в рублях и долларах связан со стабилизацией куров двух валют. По итогам прошлой недели доллар подорожал всего на 3 копейки. Если в понедельник 16 ноября официальный курс доллара составлял 28 рублей 83 копейки, то в понедельник 23 ноября - 28 руб. 86 коп. При этом небольшое опережение роста цен на квартиры в долларах связано со снижением его курса в начале недели, когда происходило наибольшее количество сделок. В целом эксперты сходятся в том, что цены на жилье в столице снижаться больше не будут. Наоборот, в ближайшей перспективе ожидается небольшой рост. В интервью телеканалу "Недвижимость" Григорий Полторак, президент-элект Российской гильдии риэлторов, отметил: "Мы наблюдаем оживление на рынке. Количество сделок растет. Люди стали и покупать, и продавать. Рынок нормализуется". Дмитрий Иванченко, ведущий аналитик-маркетолог консалтинговой компании, в свою очередь, уверенно сказал: "Снижения цен ждать не приходится, скорее всего, будут расти".
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.428684