6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Монголия собирается строить в пустыне Гоби громадный промышленный комплекс

Опубликовано: 19 июня 2010

Автор: 19686

Власти страны намереваются реализовать масштабный проект по строительству химико-металлургического комбината, нефтеперерабатывающего завода и нескольких электростанций в пустыне Гоби. Ориентировочная стоимость проекта – 10 млрд долларов, пишет Prian.ru.

С помощью данного промышленного комплекса Монголия надеется удовлетворить растущие потребности Азии в угле и меди, огромные залежи которых обнаружены в окрестностях Сайншанда – города в восточной части Гоби. Власти страны рассчитывают, что инвесторы профинансируют 40% проекта, в рамках которого будут также проложены железнодорожные пути протяженностью около 1 тысячи километров. Они соединят одно из крупнейших месторождений каменного угля в мире Таван-Толгой с Китаем и Россией. По мнению бывшего финансиста Commerzbank AG Джанбата Чулуункхуу, "Монголия может превратиться в Кувейт Центральной Азии".

Монголия пытается привлечь инвесторов в рамках государственной программы экономического развития, согласно которой ВВП страны должен увеличиться на 14% с 2007 по 2015 год. ВВП на душу населения к 2015 году должен подняться с текущего уровня в 1 900 до 5 000 долларов. С 2016 по 2021 год этот показатель может вырасти до 12 тысяч долларов.

Генеральный план проекта будет завершен к апрелю 2011 года. В случае его принятия работы по строительству промышленного комплекса начнутся во втором полугодии того же года. Добыча полезных ископаемых может начаться уже в 2014 году, проект начнет приносить прибыль в 2017-м, говорит эксперт.

В настоящее время рейтинг инвестиционного потенциала Монголии, по версии Moodys Investors Service, находится на отметке B1. Такой же рейтинг присвоен Фиджи и Папуа - Новой Гвинее.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.351125