6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Модный приговор Саше Варламову: последнее слово дизайнера изобилует цитатами Священного Писания

Опубликовано: 5 июля 2013

Несчастливое число «5»: около пяти месяцев длится процесс по делу Александра Варламова, ровно столько же уголовных статей предлагает вменить в вину дизайнеру гособвинитель. 5 июля подсудимый Варламов выступил с последним словом в зале суда. Свою речь он подкреплял выдержками из Священного Писания и цитатами церковных служителей.

картинка Саша ВарламовВ качестве одного из наиболее громких эпизодов по делу известного дизайнера одежды Саши Варламова – использование  в личных целях бюджетных средств, которые были выделены на проведение фестиваля «Мельница моды» за пределами Беларуси.

Александр Варламов, произнося последнюю речь перед залом судебных заседаний, задался вопросом: «Какой воин служит когда-нибудь на своем содержании?». При этом он пояснил – человек должен работать, в том числе и на благо общества, выплачивать себе зарплату, оплачивать транспортные расходы, услуги связи, обеспечивать себя столом.

Средства на информационное обеспечение «Мельницы моды» не выделялись вплоть до 2007 года. Несмотря на это, о мельничных показах знал каждый ленивый. Только в 2011 году проект начал получать финансовую поддержку на расходы, связанные с транспортом, связью и прочими необходимыми для поддержания жизнедеятельности проекта вещами.

Денег от Министерства образования фактически не поступало, от БГУ – перепадали только «крохи». Дизайнер отметил, все денежные средства, полученные как суточные, были без остатка потрачены на «Мельницу»: «Я уже не говорю, сколько денег потрачено мною и меценатами, спонсорами», - пояснил Варламов.

Он заявил: «И вот я в тюрьме, а «Мельница моды» есть. 36 учебных заведений по стране работают, наверное, не просто так. Они должны создавать коллекции, шить одежду. Я арестован уже как два года и два месяца, но это все не рассыпалось, значит, это нужно».

В тюрьме белорусский модельер получает множество писем от дизайнеров, в том числе и зарубежных, которые продолжают хорошо отзываться о проекте. Сам же Александр Варламов рассчитывает на справедливость суда, последнее, чего бы ему хотелось, по собственным словам модельера, дожить остаток дней в кругу семьи.    

«Проект был красив со всех сторон, кроме одной. Но я не бухгалтер, не экономист, не юрист», - заявил в конце своего выступления Саша Варламов.

Напомним, что потерпевшими по делу проходят около 350 человек, примерно 800 свидетелей. Среди них – дизайнеры, стилисты, модели и их родители. Гособвинитель просит осудить Сашу Варламова по 5 статьям УК РБ: ч .3 ст. 424 УК («Злоупотребление служебными полномочиями»), ч. 4 ст. 209 УК («Мошенничество в особо крупном размере»), ч. 3 ст. 210 УК («Хищение в крупном размере путем злоупотребления служебными полномочиями»), ч. 2 ст. 211 УК («Присвоение имущества»), ч. 1 ст. 243 УК («Уклонение от уплаты налогов») - и приговорить к пяти годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.495107