6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Многообразие тем и жанров

Опубликовано: 13 марта 2008

Автор: 117

Многообразие тем и жанров

Если первые месяцы 2007 года потрясали ростом цен на вторичное жилье, то начало нынешнего года характеризовалось обилием всевозможных нововведений, которые по своему эмоциональному воздействию на потребителей и профучастников рынка недвижимости ничем не уступают прошлогоднему квартирному буму. Но как повлияют эти многочисленные нововведения на динамику самого рынка, единого мнения нет.

 

Например, до сих пор непонятно, чем обернется для квартирного рынка принятие в январе поправок в Указ от 15.06.2006 № 396 "О долевом строительстве многоквартирных жилых домов". Но многие уверены, что "долевка" активизируется и обрушит цены на вторичном рынке.

В течение всего февраля продолжалось медленное снижение цен на вторичном рынке жилья в Минске, в некоторых городах Беларуси они просто остановились. Причем в столице в 2,5 раза по сравнению с началом прошлого года увеличилось предложение однокомнатных квартир, которые прежде считались самыми дефицитными позициями. С чем это связано, как поведут себя цены дальше, как долго покупатели будут занимать выжидательную позицию и когда сдадут свои позиции продавцы, не берутся прогнозировать даже самые смелые аналитики.

Много споров вокруг новых правил продажи на аукционах объектов госсобственности и права аренды земельных участков. При этом немало претензий к кадастровой стоимости земельных участков: якобы из-за нее право аренды участков и объекты госсобственности получаются очень дорогими и неподъемными для потенциальных участников аукционов. Но на самом деле проблема не в кадастровой стоимости (методике и результатах оценки), а в том, как ее применять.

Пока неясны последствия установления с 1 апреля фиксированных цен (тарифов) на риэлтерские услуги и увеличения с 3 до 5 минимального количества аттестованных риэлтеров в агентстве.

Годовой дефицит цемента на внутреннем рынке Беларуси, который оценивается в 1,26 млн. т, решено ликвидировать путем установления на весь 2008 год нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на импортный цемент (Указ от 28.02.2008 г. № 130).

И это лишь небольшая часть нововведений, которые будут влиять на рынок недвижимости в течение всего нынешнего года.

Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.412796