6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Mirax оценила выгодность строительства жилья в Москве: в три раза выше, чем в Европе

Опубликовано: 27 августа 2010

Автор: 19686

Mirax Group, которая строит жилье бизнес-класса и коммерческую недвижимость, оценила доходность жилищного строительства.

"Доходность жилищного строительства держится на уровне 50%, - цитируют "Ведомости" отчет ООО "Миракс групп" (головная структура Mirax Group) за II квартал. - По другим данным, средняя доходность таких проектов в Москве составляет 30-35% - в 3 раза выше, чем в Европе".

Как отмечает газета, из отчета девелопера можно сделать вывод, что рыночная ситуация в отрасли не претерпела больших изменений: в 1996 года цена реализации недвижимости в 1,5 раза превышала стоимость строительства, "существенная разница сохраняется до сих пор".

Скорее всего в отчете речь идет о средневзвешенной доходности проекта - с момента получения участка и до полной распродажи недвижимости, полагает старший аналитик Mint Yard Capital Андрей Верхоланцев. "Эта цифра не вызывает у меня изумления, в элитных проектах и домах бизнес-класса доходность может быть и выше", - говорит он. Отдел продаж Mirax Group предлагает квартиры в "Кутузовской Ривьере" и "Доме на Таганке" от 8000 долларов за 1 кв. м (возможны скидки). Это почти докризисная цена, замечает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. Риелтор, продававший квартиры в "Кутузовской Ривьере", рассказывает, что в 2008 году стоимость видовых квартир в этом комплексе достигала 12-15 тысяч долларов за 1 кв. м, а в кризис компания продавала их по 5500 долларов.

Доходности в 50% крайне сложно достичь, даже до кризиса этот показатель был около 40%, говорит директор департамента банка "Траст" Михаил Соловьев. Опрошенные "Ведомостями" эксперты сходятся во мнении, что 50% - завышенная цифра. Заместитель гендиректора корпорации "Главстрой" Игорь Евтушевский оценивает маржу с учетом инвестиционной стоимости в 20%. "Средняя рентабельность наших жилых объектов составляет 15-25% в зависимости от типа проекта", - говорит Валентина Становова, первый вице-президент Capital Group. Крупный застройщик, попросивший об анонимности, сказал, что доходность в Москве может достигать 40%.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.408882