6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Минжилкомхоз: Вопрос повышения тарифов на ЖКУ пока не рассматривается

Опубликовано: 22 июля 2010

Автор: 19686

В Беларуси вопрос о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги пока не рассматривается, и никаких решений по данному вопросу не принималось. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Николай Липень, передает корреспондент БЕЛТА.

При этом Николай Липень отметил, что согласно Концепции развития жилищно-коммунального хозяйства к 2015 году предусматривается полное возмещение населением затрат за жилищно-коммунальные услуги. "В настоящее время население оплачивает менее 30% затрат на производство жилищно-коммунальных услуг. Разница компенсируется в виде субсидий и из бюджета", - подчеркнул замминистра.

Говоря о стоимости жилищно-коммунальных услуг, Николай Липень добавил, что в первую очередь нужно исходить из доходов населения, "потому что может получиться такая ситуация: тарифы установлены, а население не сможет оплачивать эти услуги".

Некоторые владельцы элитных домов смогут получить скидку на оплату услуг ЖКХ

В Беларуси готовится проект постановления правительства, которое предусматривает предоставление льгот на оплату ряда услуг ЖКХ отдельным категориям граждан, проживающих в элитных коттеджах и домах большой площади. Об этом также сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Николай Липень.

Замминистра отметил, что сейчас обсуждается этот вопрос, готовится проект постановления. Предполагается определить категорию граждан, которым может быть предоставлена возможность оплаты услуг ЖКХ не по экономически обоснованным затратам, а по обычным тарифам.

По мнению Николая Липеня, документ будет принят до начала нынешнего отопительного сезона.

Напомним, с 1 июня 2010 года в Беларуси действует постановление №639, согласно которому собственники коттеджей и домов повышенной комфортности, общая площадь жилых помещений которых превышает 200 кв.м., будут полностью возмещать стоимость услуг ЖКХ. Для граждан и организаций, имеющих в собственности жилые помещения, в которых никто не проживает, тарифы на техническое обслуживание и отопление будут увеличены до размера их полной себестоимости.

ЖКХ Беларуси готово к новому отопительному сезону более чем на 50%

Жилищно-коммунальное хозяйство Беларуси готово к новому отопительному сезону более чем на 50%. Об этом также заявил заместитель министра ЖКХ Николай Липень.

По его словам, министерство проводит еженедельный мониторинг выполнения задания по подготовке к осеннее-зимнему периоду по 64 показателям. Так, на 80% выполнены работы по испытанию котельных (2339) и тепловых сетей (более 11 тыс. км), на 60% проведен профилактический ремонт котельных (1840) и центральных отопительных пунктов (1065). Паспорта готовности получили 77 из 2.940 тепловых источников, находящихся на обслуживании организаций ЖКХ.

С начала года заменено 289 км тепловых сетей, что вдвое превышает показатель прошлого года. Задание на текущий год составляет 730 км. При этом более 90% объема выполняется предварительно изолированными трубами. Из местных бюджетов на это выделено почти 184 млрд. рублей. Создаются также запасы топлива: запасено 22 тыс. тонн мазута (почти 100% задания), 15,2 тыс. тонн резервного топлива (90%), 650 тыс. тонн дров (53%).

Кроме того, ведется работа по подготовке жилищного фонда. С начала года сдано в эксплуатацию 550 тыс. кв. м жилья после капремонта (44%), 236 тыс. кв. м — после тепловой модернизации (70%). Проводится также ремонт кровель, стыков, поверка и замена оборудования по учету расхода тепла, благоустройство дворовых территорий и другая работа, сообщил замминистра.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.740485