6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Конечный срок приватизации квартир

Опубликовано: 27 ноября 2014

На сегодняшний день в Беларуси осталось не приватизированными менее 360 тысяч квартир, однако, несмотря на определенные сроки приватизации, люди не спешат переводить жилье из коммерческого в собственное.

Как сообщил консультант управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза Константин Куликов, на данный момент не приватизировано 8,8% жилья, а для многих граждан больным вопросом приватизации является уровень цен, который используется сегодня.

При этом чиновник отметил, что такой порог стоимости используется уже 14 лет, а до этого момента у граждан было 7 лет, чтобы реализовать свое право на ценах, которые были в момент ввода дома в эксплуатацию. Нынешняя стоимость (цена приватизации на момент обращения граждан с заявлением) начала осуществляться только с 1999 года.

«Многие граждане говорят, что решение о переводе госжилья в разряд коммерческого вынудило их обратиться за разрешением на приватизацию. Надо учитывать, что для граждан, живущих в таком жилье, установлены понижающие коэффициенты арендной платы, - рассказывает Константин Куликов. - В Минске это 0,2 к ставке, в остальных регионах — 0,1. Это может быть чуть больше стоимости палки колбасы и гораздо меньше месячного проездного. Если же у гражданина совсем плохо с денежными средствами — одинокий пенсионер, инвалид, то они имеют право на жилые помещения социального пользования и могут подать заявление, и госжилье будет переведено в разряд социального. Они будут также проживать в госжилье по договору найма, и платы за аренду не будет».

При этом чиновники считают, что людям необходимо лишний раз напоминать о необходимости заниматься приватизацией жилья. Начальник жилищного отдела управления жилищной политики Мингорисполкома Ирина Филиппова привела в пример ситуацию с чеками «Жилье». По ее словам, на протяжении семи лет происходило начисление чеков, однако и на данный момент можно встретить людей, которые пытаются обратиться с вопросом о получении чеков и жалуются о том, что они не были проинформированы. Однако, когда процесс завершился, об этом было много информации. Таким образом, Ирина Филиппова считает, что не будет лишним в очередной раз напомнить гражданам об окончании сроков приватизации жилья, передает БелаПАН.

Обратиться в госорганы с заявлением о приватизации жилья из государственного фонда можно не позднее 1 июля 2016 года. Крайний срок предусмотрен президентским указом №563, который вступил в силу 1 апреля текущего года.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.448352