6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

"Минск-Сити" хотят выставить на IPO

Опубликовано: 9 февраля 2010

Автор: 19686

"Минск-Сити" идет с некоторым опозданием, но все же двигается вперед. Об этом заявил председатель совета директоров и совладелец Международной группы компаний (МГК) "Итера" Игорь Макаров в интервью "Коммерсанту". Кроме того, он рассказал о продаже в Беларуси непрофильного актива "Итера ПЕТ".

Прошлый год выдался для международной группы компаний "Итера" довольно сложным. Виновниками тому стали кризис, который ослабил планы, и внутрикорпоративные разборки с экс-главой девелоперского подразделения "Итеры" Валерием Коротковым. Из-за них, в частности, пострадали подмосковные и московские проекты. "Аудит показал, что он недостаточно честно подошел к исполнению своих обязанностей, и много объектов, купленных на деньги "Итеры", оказались выведены за пределы группы и оформлены на непонятные для нас структуры", - заявил И. Макаров. Но окончательно точка в этой истории еще не поставлена, так как "буквально сейчас слушается много громких дел по этому вопросу".

Группа "Итера", являющаяся одним из независимых производителей газа, не смогла закончить 2009 год лучше рынка в целом и снизила продажи газа. В 2009 году "Итера" реализовала 18,3 млрд куб. м газа, на 15,3% меньше, чем в 2008 году. "Выручка от реализации газа снизилась на 16%, но рентабельность по операционной прибыли удалось сохранить на уровне 15%, а по чистой прибыли даже увеличить с 9 до 12% за счет сокращения закупки газа у сторонних производителей и увеличения доли собственной добычи. Чистая прибыль компании по итогам года составит около 4 млрд российских рублей, что даже несколько лучше аналогичного показателя 2008 года", - отметил Игорь Макаров.

"Итера" в 2009 году продолжила консолидацию профильных и распродажу непрофильных активов. В частности, был продан могилевский завод "Итера ПЕТ", который, по словам Макарова, "строили под наши потребности, для производства пластиковой посуды. Построили, вложили туда 15 млн евро, и вдруг он становится конкурентом могилевскому "Химволокну". Завод отслеживает, что мы производим, и дает нам сырье по цене, не позволяющей возвращать инвестиции". "Тогда мы вышли с предложением в белорусское правительство: если есть конфликт интересов и государство считает, что "Химволокно" надо сохранить под контролем государства, заберите у нас этот актив. Президент Александр Лукашенко поддержал эту идею. Правительство у нас купило завод, и мы, таким образом, принесли пользу Беларуси, моей второй родине", - отметил совладелец "Итеры". По его словам, "совет директоров принял решение продавать и дальше непрофильные активы, чтобы в конце года мы могли провести четкую разграничительную линию между газовым и другими видами бизнеса и впредь не допускать перекрестного финансирования". "Газовые деньги будут работать исключительно в газовом бизнесе", - подчеркнул Игорь Макаров.

Но в Беларуси "Итера" в последнее время приобрела дополнительную известность, ввязавшись в строительство масштабного комплекса "Минск-Сити" и крупного бизнес-центра на улице М.Танка. Мы уже сообщали о произошедших перестановках в девелоперских проектах "Итеры". Была создана новая дочерняя структура Itera Investment and Construction and Development Group, которую возглавил сербский бизнесмен Драгомир Карич. По словам Макарова, "он представил десятилетнюю программу развития этого сегмента бизнеса и привел с собой в компанию группу профессионалов, которая сейчас помогает расчищать те завалы, которые образовались из-за кризиса".

Совладелец "Итеры" отчасти прояснил, из-за чего стало буксовать строительство "Минск-Сити". "Было несколько крупных инвесторов, которые хотели участвовать в "Минск-Сити". Но мировой финансовый кризис подорвал их планы - желание осталось, возможности уменьшились. Мы рассчитываем, что в этом году очень многие вернутся: уже поступают предложения, ведутся переговоры. Мы разговариваем с ВТБ, ВЭБом и другими структурами, которые создали дочерние банки в Беларуси. СУ-155 да и другие российские компании также хотят участвовать в проекте. Ведутся переговоры с канадской строительной компанией. Некоторые из европейских, американских компаний, с которыми ведем диалог по Минску, участвовали в строительстве многих объектов в Дубае, у них есть отличный опыт современного высотного строительства", - поделился планами совладелец "Итеры".

По словам Макарова, в ближайшее время начнется застройка первого жилого квартала. Ранее представители Мингорисполкома заявили, что строительство жилья в "Минск-Сити" планируется начать во второй половине 2010 года. "Мингорисполком и инвестор заключили инвестиционный договор. Сейчас идет первый этап в районе завода ЖБИ. Практически 95% зданий снесены. Инвестор планирует со второй половины 2010 года приступить к строительству жилья и в 2011 году ввести в эксплуатацию первые дома", - сказал исполняющий обязанности председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Николай Бутрим.

Игорь Макаров не видит "неразрешимых проблем" при строительстве "Минск-Сити", хотя "белорусское правительство говорит: это очень сложный проект". "Но мое личное мнение, что он не настолько сложный, потому что 6-7 млрд долларов надо освоить не за один год, а за 10-15 лет, и не из средств одной компании, а за счет привлечения инвесторов. Что же в этом такого нереального? Уже подготовлен весь проект, есть электроэнергия, подведены другие коммуникации, согласованы все вопросы с властями и понятен бизнес-план, где строим гостиницу, где школу и больницу", - оптимистично настроен московский топ-менеджер.

Он надеется, что "президент Беларуси оценит новые градостроительные идеи и технологии, которые заложены в проекте этого уникального комплекса, и мы продемонстрируем его потенциал публично". В частности, планируется провести IPO СООО "Минск-Сити", владеющего земельным участком, на котором будет построено 3 млн кв. м жилья и коммерческой недвижимости.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.74854