6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Минск-2030: корректировка генплана столицы

Опубликовано: 20 ноября 2009

Автор: 19686

Президент Александр Лукашенко в целом одобрил подходы городских властей по корректировке генерального плана Минска, рассчитанного до 2030 года.

"Насколько оптимально разработан этот план, не придется ли вновь через какое-то время возвращаться к его корректировке?", - отметил глава государства, посещая в пятницу Минскую городскую ратушу, где ему было доложено об основных подходах развития белорусской столицы до 2030 года

Как доложил главе государства главный архитектор столицы Виктор Никитин, в соответствии с проектом генерального плана население Минска не должно составлять более 2 млн жителей (в настоящее время около 1,8 млн - ИФ), его территория должна составлять коло 540 кв. км.

В этой связи президент страны поддержал данные предложения, отметив, что "застройка Минска, конечно, в определенной степени будет уплотняться, но он должен прирастать за счет городов-спутников". А.Лукашенко также поддержал предложение о строительстве новой кольцевой дороги, сказав при этом, что "надо четко просчитать, сколько это будет стоить". "И строить надо современную дорогу, дорогу XXI века", - подчеркнул глава государства.

Особое внимание А.Лукашенко обратил на вопросы, касающиеся использования под застройку земель сельскохозяйственного назначения. "В рамках генплана необходимо выработать алгоритм использования земель сельхозназначения под строительство. В черте города есть хорошие земли, которые могут быть задействованы под строительство только в исключительных случаях", - заявил президент.

В ходе обсуждения проекта генерального плана большое внимание также было уделено вопросам решения транспортной проблемы в белорусской столице, в частности создания новых транспортных артерий, развязок. "Главное, чтобы человеку было удобно", - сказал А.Лукашенко. Он не исключил, что в будущем, когда транспортные развязки будут не в состоянии решить проблему, тогда, возможно, придется прибегнуть, "вплоть до ограничений, касающихся движения личного автотранспорта по Минску".

Докладывая президенту о перспективах развития белорусской столицы, главный архитектор В.Никитин проинформировал, что в будущем предполагается, что в Минске в сфере производства будет занято до 35% его жителей (снижение до 5%), а в сфере услуг – до 60% (прирост до 5%). При этом В.Никитин обратил внимание на необходимость решения проблемы, связанной с выносом промышленных предприятий за черту города. "Сегодня мы не наблюдаем эффективной работы по выносу предприятий из-за отсутствия программы размещения производительных сил", - сказал он. В этой связи А.Лукашенко поручил правительству рассмотреть данный вопрос и подготовить соответствующие предложения.

А.Лукашенко также доложили о планах по строительству нового здания музея Великой Отечественной войны, который расположится у стелы "Минск - Город-герой". В этой связи президент поручил в январе следующего года начать строительство нового здания музея, чтобы открыть его уже к ноябрю 2011 года.



Что изменится в столице к Чемпионату мира по хоккею в 2014 году

Затраты на реализацию комплекса мероприятий по подготовке к проведению в 2014 году в Минске Чемпионата мира по хоккею составят около Br7 трлн, сообщил главный архитектор Минска Виктор Никитин в пятницу, докладывая президенту страны Александру Лукашенко о подходах руководства города по подготовке к чемпионату.

В.Никитин пояснил, что мероприятия по подготовке к Чемпионату мира включают в себя развитие транспортной инфраструктуры, в частности строительство новых транспортных развязок, гостиничного комплекса, объектов сферы питания и услуг.

Главный архитектор Минска проинформировал, что из городского бюджета на эти цели планируется направить около Br3 трлн, из республиканского бюджета - около Br1,2 трлн, средства инвесторов и кредитные ресурсы должны составить около Br3 трлн.

В целом, глава государства согласился с представленными предложениями по реализации мероприятий к предстоящему Чемпионату мира по хоккею. При этом он заявил, что "надо напрягаться уже со следующего года, чтобы 2013 год остался нам на "подчистку".

Главе государства также были представлены предложения по реконструкции квартала, на территории которого находится стадион "Динамо". Кроме предложения по застройке данной территории новыми объектами, А.Лукашенко согласился с предложениями о реконструкции непосредственно стадиона. В этой связи главный архитектор Минска Виктор Никитин высказал мнение о нецелесообразности возведения крыши над стадионом, стоимость проекта по созданию которой может составить около 150 млн евро.

В данном случае президент поручил городским властям в кратчайшие сроки привести в порядок стадион "Динамо" и прилегающую к нему территорию и подготовить предложения по строительству в Минске нового футбольного стадиона, отвечающему современным требованиям. По оценкам городских властей, строительство нового футбольного стадиона на 50 тыс. мест обойдется, примерно, в 100-120 млн евро. Не исключено, что новый стадион будет построен на месте нынешнего стадиона "Трактор". Как сообщало ранее, на этом месте планировалось реализовать инвестиционный проект с участием представителей литовского бизнеса. В этой связи представители городских властей доложили, что уже несколько лет реализация проекта переносится.

В центре Минска будет построен многофункциональный комплекс "Кемпински"

Александр Лукашенко одобрил проект по строительству в центре Минска многофункционального комплекса "Кемпински", поставив задачу ввести в эксплуатацию данный объект к ноябрю 2013 года.

"С 1 января вы начинаете реализовывать данный проект, который вы должны построить по европейским стандартам с использованием лучших мировых технологий", - заявил А.Лукашенко в пятницу в Минской городской ратуше, обращаясь к авторам и инициаторам проекта.

В целом, одобрив предложенный проект, А.Лукашенко сказал: "Договариваемся, что к ноябрю 2013 года у нас будет хороший подарок". При этом глава государства, обращаясь к руководству Мингорисполкома, поручил внимательно отнестись к реализации данного проекта, в том числе в плане изучения опыта строительства современных объектов.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", многофункциональный комплекс "Кемпински", включающий в себя строительство здания гостиницы, двух зданий, в которых будут располагаться апартаменты, и офисного здания, будет возведен в границах пр. Независимости - ул. Я.Купалы - реки Свислочь, рядом со зданием Белгосцирка.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.811698